Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 28 April 2026

Apresiasi Vaksin Gratis, Gerindra: Angin Segar Songsong Tahun 2021

Redaksi - Sabtu, 19 Desember 2020 11:07 WIB
430 view
Apresiasi Vaksin Gratis, Gerindra: Angin Segar Songsong Tahun 2021
Lamhot Aritonang/detikcom
Ahmad Muzani
Jakarta (SIB)
Pemerintah telah mengumumkan akan memberikan vaksin Corona gratis kepada masyarakat. Partai Gerindra mengapresiasi dan menyambut baik rencana tersebut.

"Ini kabar gembira, menjadi angin segar dan harapan baru menyongsong tahun baru 2021. Kita harus berterima kasih atas kebijakan ini," kata Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani dalam keterangannya kepada wartawan, Jumat (18/12).

Kendati demikian, Wakil Ketua MPRI RI ini mengingatkan pemerintah untuk memastikan keamanan dan keakuratan vaksin Corona. Ia juga mengimbau agar program vaksinasi dapat berjalan secara tepat sasaran.

"Karena ini terkait dengan manusia dan nilai keuangan negara yang besar. Jadi harus aman, akurat dan tepat sasaran pelaksanaan program ini," ucap Muzani.

Menurut Ketua Fraksi Partai Gerindra DPR RI ini, pandemi Corona membuat bangsa Indonesia mengalami masa sulit selama 10 bulan terakhir. Muzani berharap kehadiran vaksin Corona dapat kembali menggerakkan aktivitas masyarakat hingga perekonomian bangsa.

"Kalau ekonomi bergerak, maka perkantoran akan bergerak. Sekolah, kampus, pondok pesantren yang selama pandemi murid tak bisa ketemu guru, mahasiswa tak bisa belajar dengan dosen, santri tak bisa bertatap muka dengan kiai, semua ini mudah-mudahan segera dapat diakhiri," ucapnya.

Muzani menilai sudah sewajarnya pemerintah mengeluarkan anggaran lebih untuk membiayai vaksin Corona. Meskipun sudah ada vaksin, ia tetap mengimbau masyarakat terus menerapkan protokol kesehatan.

"Karena, dalam situasi ekonomi sulit ini memang sewajarnya negara mengambil porsi terbesar untuk membiayai vaksin bagi masyarakat," kata Muzani.

Memang Seharusnya
Sementara itu, PKS menilai vaksin gratis di masa pandemi memang sebuah keharusan.

"Seharusnya memang vaksin Covid-19 ini gratis untuk masyarakat. Dalam suasana bencana non-alam seperti pandemi Covid-19, vaksin harus bisa diakses oleh masyarakat secara setara dan merata," kata Ketua DPP PKS, Netty Prasetiyani kepada wartawan.

Anggota Komisi IX DPR ini pun mengingatkan kewajiban pemerintah memastikan keamanan dan kualitas vaksin Corona. Ia mengingatkan pemerintah untuk mematuhi aturan serta menunggu izin BPOM dan sertifikasi halal terhadap vaksin.

"Sebelum kita berbicara soal vaksin gratis, pemerintah mempunyai kewajiban untuk memastikan safety, efficacy, dan quality vaksin, apa pun, yang sedang disiapkan atau dikembangkan. Pemerintah harus konsisten dan patuh pada rekomendasi ilmiah yang merujuk pada evidence base practices," ujarnya.

"Sampai saat ini uji klinis tahap ke-3 vaksin Sinovac masih berlangsung di Kota Bandung. Jadi, Pemerintah tetap harus menunggu emergency use authorization (EUA) dari BPOM dan sertifikat halal dari MUI," sambung Netty.

Selain itu, Netty berharap persepsi negatif publik tentang vaksin tak berkembang. Terlebih, saat vaksin diberikan secara gratis.

"Jangan sampai publik berpikir bahwa vaksin diberikan secara gratis karena memang kurang ampuh dan pemerintah sudah terlanjur beli, tentu kita semua tidak menginginkan hal ini, tuturnya. (detikcom/f)
Sumber
: Hariansib edisi cetak
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
Rahmat Rayyan Nasution

Rahmat Rayyan Nasution

Medan(harianSIB.com)Anggota Komisi D DPRD Sumut Rahmat Rayyan Nasution, melontarkan kritik keras terhadap kerusakan parah ruas jalan provin