Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 12 September 2026

Setiap Hari Ada 3-5 Pesawat Asing Tak Berizin Melintasi di Kawasan Udara Natuna

- Sabtu, 26 September 2015 16:27 WIB
287 view
Setiap Hari Ada 3-5 Pesawat Asing Tak Berizin Melintasi di Kawasan Udara Natuna
Batam (SIB)- Komandan Skadron (Danskadron) 11 Unjungpandang, Letkol (Pnb) Vincentius Endy HP mengatakan selama operasi Tangkis Sergap wilayah Kepri, kawasan udara Natuna paling rawan terhadap pelanggaran pesawat tidak berizin. Setiap hari ada sekitar 3-5 pesawat asing tak berizin melintas.
"Setiap hari rata-rata 3-5 pesawat tidak berizin melintas. Ada pesawat militer dan penumpang, Khususnya di sekitaran Matak Natuna," kata dia di Hang Nadim Batam, Jumat (25/9).

Sejak dua pekan terakhir TNI AU menyiagakan dua pesawat SU-30 dan dua pesawat SU-27 dari Skadron II Ujungpandang untuk melakukan operasi sekitar kawasan udara Provinsi Kepulauan Riau.

"Frekuensi pelanggaran pesawat tanpa izin di Kepri cukup banyak. Namun yang terbanyak di Natuna. Rata-rata pesawat tujuan Malaysia dan Singapura memotong jalur kawasan itu," kata Vincentius.

Vincentius mengatakan, dengan adanya operasi udara dari Batam jumlah pelanggaran sebenarnya menurun dibandingkan saat tidak ada sukhoi yang disiagakan.
"Dengan keberadaan sukhoi disini banyak pengaruhnya. Rata-rata mereka sudah tahu dan tidak melakukan pemotongan jalur lagi," kata Vincentius.

Terpisah Komandan Lanud Tanjungpinang Letkol Pnb I Ketut Wahyu Wijaya mengatakan berdasarkan Annex 11 (Air Traffic Services), penyerahan pengaturan wilayah udara semata-mata untuk keselamatan penerbangan, bukan untuk kepentingan lain.

"Untuk kedaulatan tetap harus dijaga. Makanya ketika ada pelanggar wilayah udara harus tetap diambil tindakan," kata Ketut. (SH/ r)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru