Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 03 Juli 2026

HIPMI Gelar SDP II, Mempertegas Posisi Pengusaha Pada MEA

- Selasa, 17 Juni 2014 12:46 WIB
599 view
  HIPMI Gelar SDP II, Mempertegas Posisi Pengusaha Pada MEA
SIB/ ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah/Koz/pd/14.
PASAR LELANG BAWANG MERAH: Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi (dua kiri) didampingi Menteri Petanian, Suswono (kiri) meninjau pasar lelang di Pasar bawang merah Klampok, Brebes, Jateng, Senin (16/6). Pasar lelang bawang merah yang diresmikan oleh Menteri
Medan (SIB)- Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) akan mempertegas posisi pengusaha muda dan daerah ini dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) 2015 pada Sidang Dewan Pleno (SDP) II yang akan diadakan, Kamis (19/6) dan Jumat (20/6) di Grand Aston City Hall Medan.

Ketua Panitia SDP II Hipmi, Akbar Himawan Buchari mengatakan, pada kesempatan menjadi tuan rumah untuk acara tingkat nasional ini, Hipmi Sumut akan memanfaatkannya untuk mempertegas posisi pengusaha khususnya pengusaha muda dan daerah ini dalam menghadapi perdagangan bebas yang sudah di depan mata.

"Sebelumnya SDP II ini direncanakan diadakan di Istana Presiden tapi kemudian pindah ke Sumut. Hadir sebagai keynote speech Menko Perekonomian Chairul Tanjung," katanya di Medan, Senin (16/6).

Kepada Menko nanti, lanjut dia, pihaknya akan menyampaikan berbagai kondisi Sumut saat ini mulai dari infrastruktur, sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM). Diharapkan akan ada pernyataan dan solusi konkrit dari Menko untuk meningkatkan kemampuan Sumut bersaing pada perdagangan bebas.

"Kesiapan infrastruktur, SDM dan bahan baku atau SDA menjadi poin penting yang akan disampaikan nanti," ujarnya.

Sedangkan mengenai mempertegas posisi Hipmi nanti, lanjut dia, akan dibicarakan bersama dengan perwakilan dari Badan Pengurus Daerah dan Cabang (BPD/C) yang minimal hadir masing-masing 12 orang. Begitu juga BPD provinsi lain akan hadir minimal 10-20 orang.

"Selain itu ada juga beberapa pejabat penting yang dulunya merupakan anggota Hipmi juga yaitu Aburizal Bakrie, Sandiago Uno dan lainnya. Pada kesempatan ini akan disampaikan bagaimana posisi pengusaha muda untuk bersaing pada perdagangan bebas nanti," ucapnya.

Sekretaris OC, Melky Purba menambahkan, pihaknya juga akan mengupayakan agenda dialog dengan capres dan cawapres supaya semua pengusaha mengetahui bagaimana Indonesia ke depan.

"Kami mengusahakan ada agenda pemaparan visi dan misi capres dan cawapres. Tapi semuanya masih menunggu konfirmasi lebih lanjut," ucapnya.

Apabila bisa direalisasikan sesuai rencana, Hipmi merekomendasikan kepada pemimpin baru untuk melihat pasar potensial yang pro usaha mikro kecil menengah (UMKM) dari investasi nasional. "Itu penting untuk disampaikan karena pada Hipmi ada semua pengusaha mulai industri kreatif dan besar ada di Hipmi," pungkasnya. (R5/q)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru