Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 30 Agustus 2026

Indonesia Tolak Proposal Investasi Amerika Serikat

- Rabu, 27 Agustus 2014 14:05 WIB
240 view
 Indonesia Tolak Proposal Investasi Amerika Serikat
Nay Pyi Taw (SIB)- Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menyerukan negara-negara ASEAN agar menolak prakarsa investasi Amerika Serikat. Sikap ini disampaikannya dalam pertemuan ASEAN Investment Area Council yang merupakan bagian dari pertemuan menteri-menteri ekonomi ASEAN ke-46, pada 25-28 Agustus 2014.

Ia mengatakan, ada beberapa permintaan Amerika Serikat yang sulit dipenuhi lantaran terlalu sensitif bagi Indonesia. “Misalnya mereka minta supaya investasinya disamakan dengan badan usaha milik negara, sehingga boleh untuk pengadaan pemerintah,” kata Lutfi seusai pertemuan, Senin (25/8).

Menteri Lutfi menjelaskan, prakarsa Amerika Serikat ini sebenarnya sudah digagas sejak 14 tahun silam. Namun ASEAN belum memberi jawaban tegas menerima atau menolak. “Karena itu saya bilang, tidak bisa (ASEAN) menggantung terus. Amerika Serikat harus diberi ketegasan,” ujarnya.

Menurut Lufti yang kemarin mendampingi Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Mahendra Siregar dalam perundingan, sejak Putaran Doha macet, Amerika Serikat terus mencari terobosan supaya kerja sama perdagangan dunia tidak buntu. Salah satunya dengan memasuki proyek-proyek pengadaan pemerintah.

Melalui skema ini, Abang Sam telah membuat perjanjian dengan beberapa negara kecil di Amerika Latin. Namun, Lutfi memandang, perjanjian dengan negara-negara kecil tersebut tidak bisa diterapkan untuk kawasan ASEAN karena memasuki proyek pengadaan pemerintah merupakan masalah sensitif.(tempo.co/ r)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
‎Cuan Manis Bisnis Daster

‎Cuan Manis Bisnis Daster

Medan(harianSIB.com)Tren pakaian rumahan terus berkembang seiring perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin pintar memadu padankan pak