Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 21 September 2026

Jalur Alternatif Medan-Berastagi Ditargetkan Mulai 2027

Danres Saragih - Rabu, 02 September 2026 17:07 WIB
467 view
Jalur Alternatif Medan-Berastagi Ditargetkan Mulai 2027
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
Gubernur Sumut Muhammad Bobby Nasution didampingi sejumlah OPD saat menerima audiensi dari pengurus Ikatan Cendekiawan Karo (ICK) di Mikie Holiday Resort and Hotel, Kabupaten Karo, Rabu (2/9/2026).

"Kami ingin intervensi kawasan ini memberikan dampak ekonomi (positive spillover) bagi masyarakat lokal, mirip seperti yang kami lakukan saat meremajakan kawasan Kota Lama Medan," tambah Bobby.

Kepala Dinas Bina Marga, Bina Konstruksi dan Cipta Karya (BMBK-CK) Sumut Chandra Dalimunthe memaparkan salah satu rute yang akan diintervensi, yakni jalur Medan-Namorambe-Sembahe.

Dari kawasan Hairos atau Simpang Poci di Jalan Jamin Ginting, kendaraan wisata direncanakan diarahkan menuju rute alternatif kabupaten. Jalan sepanjang 18 kilometer itu akan dilebarkan dari kondisi existing sekitar empat meter menjadi enam hingga delapan meter serta direncanakan beralih status menjadi jalan provinsi.

Pemprov Sumut juga merencanakan pembangunan jalan baru sepanjang 330 meter dan overpass sepanjang 82 meter di wilayah Sembahe menuju kawasan Tandu Benua. Selain itu, dirancang rest area berskala besar di kawasan Suka Nalu pada rute sepanjang 14 kilometer menuju SMK Negeri Murni.

Penataan kemudian dilanjutkan dengan pembangunan trase baru sepanjang 3,8 kilometer dari Sibiru-biru menuju kawasan Pertamina atau Simpang Ketaren. Total panjang intervensi jalan penunjang dari Medan hingga kawasan tersebut diperkirakan mencapai 28 kilometer.

Perwakilan ICK Prof Sukaria Sinulingga menyambut positif rencana tersebut. Ia menilai skema jalur alternatif berpotensi mengatasi sedikitnya tiga hingga empat titik kemacetan parah yang selama ini menghambat mobilitas masyarakat dan distribusi logistik dari Karo menuju Medan.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Longsor di Jalan Jamin Ginting Km 36-37 Desa Sibolangit, Lalulintas Macet 2 Jam
Arus Lalin Macet Lima Jam Akibat Pengecoran di Jalan Jamin Ginting Km 26
Bocah Pengidap HIV Terancam Diusir, Pemprov Sumut Kirim Tim ke Samosir
Polrestabes Medan Ringkus Pengedar Sabu di Kawasan Jalan Jamin Ginting
Pemprov Sumut Menangkan Sengketa Pajak PT Inalum
Cegah Kemacetan di Jalur Wisata, Polrestabes Buka Jalur Alternatif
komentar
beritaTerbaru