Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 05 Mei 2026

Kemlu RI Lobi Iran Demi Keselamatan Kapal Pertamina di Selat Hormuz

Redaksi - Rabu, 18 Maret 2026 11:11 WIB
291 view
Kemlu RI Lobi Iran Demi Keselamatan Kapal Pertamina di Selat Hormuz
Antara
ilustrasi kapal Pertamina.

Jakarta(harianSIB.com)

Diplomat Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI melobi pihak Iran untuk memastikan keselamatan dua kapal tanker Pertamina yakni Pertamina Pride dan Gamsunoro dari Selat Hormuz.

"Kementerian Luar Negeri melalui Perwakilan RI di Teheran, telah melakukan pertemuan dengan otoritas terkait di Iran dan terus berkoordinasi erat dengan pihak setempat guna memperoleh informasi terkini mengenai situasi di Selat Hormuz, serta untuk memastikan keselamatan kapal berbendera Indonesia ," ungkap Juru Bicara Kemlu RI, Vahd Nabyl Achmad Mulachela, kepada Kompas.com, Senin (16/3/2026).

Pertama-tama, jelasnya, Kemlu RI menjalin komunikasi dengan pihak Pertamina International Shipping (PIS) terlebih dahulu sebelum melakukan komunikasi ke pihak Iran selaku negara yang menguasai Selat Hormuz.

Menurutnya, Kementerian Luar Negeri terus menjalin komunikasi dan koordinasi dengan PIS untuk memantau perkembangan situasi secara saksama. PIS adalah pemilik kapal-kapal tersebut. Sebelumnya, ada empat kapal yang tertahan tidak bisa lepas dari Selat Hormuz.

Baca Juga:
Situasi di Selat Hormuz menjadi tidak aman karena terjadi peperangan antara Iran versus koalisi Amerika Serikat (AS) dan Israel. Empat kapal yang semula tertahan di Selat Hormuz adalah PIS Paragon, PIS Rinjani, Gamsunoro, dan Pertamina Pride.

Dua kapal sudah lebih dulu lolos dari Hormuz, yakni PIS Paragon dan PIS Rinjani. "Dari empat unit kapal milik PIS, dua kapal tercatat telah beranjak dari area konflik, yaitu kapal PIS Rinjani dan kapal PIS Paragon," kata Pjs Corporate Secretary PIS, Vega Pita, dalam keterangan tertulis, Selasa (10/3/2026), mengutip Kompas.com.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
AS Peringatkan Semua Pelabuhan dan Asuransi agar Tidak Layani Kapal Iran
AS Siap Jatuhkan Sanksi Terberat kepada Iran
Tangkal Pengaruh Iran, Israel Gencar Mendekati Negara Arab
AS Tolak Bantu Pemulihan Suriah Selama Iran Masih Bercokol
Teheran: Mustahil Arab Saudi Mampu Gantikan Pasokan Minyak Iran
Presiden Iran: Kami Tidak Ingin Berperang dengan Pasukan AS
komentar
beritaTerbaru