Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 18 Juni 2026

Program LSP Berbiaya 20 Juta Dollar AS di Madina Diharapkan Transparan

- Senin, 03 Februari 2014 15:42 WIB
469 view
Program LSP Berbiaya 20 Juta Dollar AS di Madina Diharapkan Transparan

Panyabungan (SIB)- Batang Pungkut Green Conservation (BPGC) minta Pemkab Madina khususnya Bappeda Madina yang ditunjuk sebagai kordinator dalam Memorandum of Understanding (MoU) transparan kepada publik soal program kemitraan pembangunan lansekap berkelanjutan atau Sustainable Landscapes Partnership (LSP) Conservation International (CI) di Madina.

Koordinator umum BPGC Syafruddin Lubis kepada wartawan di Panyabungan, belum lama ini mengatakan, transparansi publik yang diharapkan jelas tidak menjadikan dokumen rencana aksi investasi berkelanjutan atau Sustainable Investment Action Profile (SIAP) sebagai rahasia.

“Dokumen SIAP adalah bentuk aplikasi dari MoU Pemda Madina dengan CI, hal yang wajar dan pantas masyarakat Madina mengetahui bentuk-bentuk aksi nyata CI di Madina mengingat isu yang dijadikan CI untuk mendapatkan dana dari donornya adalah isu konservasi di Madina,”ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, dokumen SIAP memuat analisa kondisi ekologis, sosial-ekonomi, kondisi pasar wilayah yang dipilih dan seluruh program secara terperinci. “Pemda harus bertindak tegas terhadap CI jika memang CI tidak memenuhi ketentuan dalam MoU tersebut,”jelasnya.

Menurutnya, jika program LSP di Madina gagal akan mempertaruhkan citra Madina di mata international, sebab dana 20 juta dollar Amerika yang digunakan program ini adalah dana dari lembaga international USAID dan The Walton Family Foundation. “BPGC sebagai lembaga lokal yang fokus terhadap isu koservasi dan hak ulayat, tidak memiliki tendensi terhadap keberadaan CI di Madina, hanya saja janganlah isu konservasi di Madina dijadikan alat untuk kepentingan kelompok tertentu,”ujarnya. (E-9/c)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru