Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 10 Agustus 2026

Ketua DPRD SU "Sidak" ke Cabdisdik Sergai Tekankan PPDB 2024 Harus Secara Merata

Firdaus Peranginangin - Kamis, 04 Juli 2024 13:20 WIB
504 view
Ketua DPRD SU "Sidak" ke Cabdisdik Sergai Tekankan PPDB 2024 Harus Secara Merata
Foto SIB/Firdaus Peranginangin)
Ketua DPRD Sumut Dr Sutarto MSi foto bersama dengan Kacabdisdik Wilayah III Sumut Kabupaten Sergai Normalia Zubair didampingi para staf, Kamis (4/7/2024) saat melakukan Sidak ke Kantor Cabdisdik Wilayah III di Kabupaten Sergai.
Medan (harianSIB.com)
Ketua DPRD Sumut Dr Sutarto MSi melakukan "Sidak" ke Cabang Dinas Pendidikan (Cabdisdik) Sumut Wilayah III Kabupaten Serdang Bedagai (Sergei), Kamis (4/7/2024) untuk menekankan agar Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024, melalui jalur prestasi, zonasi dan afirmasi, harus dilakukan secara merata atau memberikan kesempatan yang adil bagi peserta didik untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas.

"PPDB 2024 melalui jalur prestasi, zonasi dan afirmasi, harus menjadi momentum dan komitmen langkah-langkah pemerataan. Termasuk sarana dan prasarana pendidikan yang dibarengi dengan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) guru pengajar," tandas Sutarto di hadapan Kacabdisdik Wilayah III Sumut Kabupaten Sergai Normalia Zubair.

Ditambahkan Sutarto, kondisi tersebut akan memberikan kesempatan yang adil bagi peserta didik dalam mendapatkan pendidikan yang berkualitas, khususnya bagi para siswa prestasi, walaupun secara ekonomi mengalami keterbatasan, sehingga menjadi perhatian utama.

Begitu juga dalam mendukung sistem PPDB dengan jalur prestasi, zonasi dan afirmasi, yaitu pemerataan fasilitas pendidikan di wilayah kabupaten/kota, harus benar-benar berkualitas, tanpa ada permainan maupun dan titipan-titipan.

"Yang perlu dihindari, adanya persepsi di kalangan masyarakat, terkait sekolah favorit dan sekolah yang kurang favorit, sehingga perlu disamakan seluruh fasilitas sekolah secara merata dan setara, agar peserta didik tidak dirugikan," tegasnya.

Sementara itu, Kacabdisdik Wilayah III Sumut Sergai Normalia Zubair mengatakan, PPDB untuk siswa SMA di Wilayah III Sumut sejauh ini sangat baik dan tidak ada kendala dalam pelaksanaanya, sebab penyebaran sekolah-sekolah juga relatif merata, tidak ada yang favorit atau tidak favorit.

Normalia juga mendukung adanya peningkatan sarana prasarana, penambahan sekolah dan ruang belajar, sebab di wilayah kerjanya ada beberapa sekolah yang perlu dilakukan penambahan ruangan dan penambahan fasilitasnya.(**)
Editor
: Bantors Sihombing
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru