Mahasiswa Unimed Desak DPRD Sumut Turunkan Harga BBM
Medan(harianSIB.com)Puluhan mahasiswa Universitas Negeri Medan (Unimed) menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPRD Sumatera Utara, Rabu
Madina(harianSIB.com)
Distribusi bantuan untuk korban banjir di Sumatera Utara belum merata. Kabupaten Mandailing Natal (Madina) baru menerima 184 ton dari total 7.179 ton bantuan yang dialokasikan untuk provinsi tersebut.
Hal itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan saat mengunjungi posko pengungsian di SDN 037 Tanggabosi, Kecamatan Siabu, Kabupaten Madina, Kamis (4/12/2025).
"Sudah 3.000 ton lebih dikirim ke Aceh. Ini data. saya tidak mengarang-ngarang," ujar Zulhas, sapaan akrab Zulkifli Hasan, di hadapan para pengungsi.
Menko Pangan merinci total bantuan yang telah disalurkan pemerintah untuk tiga provinsi terdampak bencana. Aceh menerima 3.013 ton, Sumatera Utara 7.179 ton, dan Sumatera Barat 4.895 ton.
Baca Juga:Zulhas mengakui, bahwa pendistribusian bantuan ke sejumlah daerah, termasuk Madina masih terkendala akses transportasi.
"Pengiriman menggunakan helikopter sangat terbatas, sementara jalur darat membutuhkan kendaraan besar dan memakan waktu," jelasnya.
Keterbatasan ini membuat bantuan belum dapat disalurkan secara optimal ke seluruh wilayah terdampak, meskipun stok bantuan sudah tersedia dalam jumlah besar.
Dalam kunjungan tersebut, Zulhas didampingi Menteri UMKM Maman Abdurrahman, Bupati Madina H Saipullah Nasution, Wakil Bupati Atika Azmi Utammi Nasution, serta Ketua Komisi VII DPR Saleh Partaonan Daulay.
Menko Pangan mengungkapkan, kebutuhan paling mendesak bagi korban bencana saat ini adalah sembako, pakaian, dan air bersih.
"Air banyak tapi tidak bersih. Untuk mengolahnya itu yang jadi masalah," ujarnya.
Zulhas menegaskan, bahwa penyaluran bantuan ini merupakan instruksi langsung dari Presiden. Pemerintah bekerja maksimal untuk membantu warga yang tengah menghadapi musibah.
"Ini semua perhatian pemerintah atas perintah Bapak Presiden. Kami rapat saja tidak boleh, harus bekerja semaksimal mungkin," katanya.
Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini turut menyampaikan belasungkawa kepada para korban banjir bandang di tiga provinsi tersebut.
Ia menceritakan kondisi tragis yang dialami banyak keluarga korban yang kehilangan anggota keluarga secara tiba-tiba akibat banjir bandang.
"Banyak warga kehilangan anggota keluarga secara tiba-tiba akibat banjir bandang. Ada yang baru tidur dengan suaminya, besoknya suaminya sudah tidak ada. Ada istrinya tidak ada, ada anaknya tidak ada. Kita semua sedih, kita berduka," pungkasnya.
Zulhas berdoa agar Allah SWT memberikan kekuatan dan ketabahan kepada keluarga yang ditinggalkan.
Sebelum ke lokasi pengungsian, kedua menteri disambut Bupati dan Wakil Bupati Madina di Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution, Kecamatan Bukit Malintang (**)
Medan(harianSIB.com)Puluhan mahasiswa Universitas Negeri Medan (Unimed) menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPRD Sumatera Utara, Rabu
Medan(harianSIB.com)Ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Cipayung Plus Kota Medan menggelar aksi penyampaian aspirasi di depan Gedung DPRD
Aekkanopan(harianSIB.com)Setelah menjalani penerbangan jarak jauh (longhaul flight) dari Arab Saudi, 118 jemaah haji dari Kabupaten Labuhan
Jakarta(harianSIB.com)Simpatisan PT Indobuildco akan menginap di Hotel Sultan pada Rabu (17/6/2026) malam ini untuk menghadapi eksekusi laha
Batubara(harianSIB.com)Komitmen Polres Batubara dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus menunjukkan hasil yang positif.Polre
Sergai(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serdangbedagai (Sergai) menargetkan pembangunan pasar hewan yang representatif dan terint
Medan(harianSIB.com)Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution menjajaki kerja sama pengolahan sampah menjadi energi listrik (PSEL) dengan
Karo(harianSIB.com)Dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke80, Bhayangkari Daerah Sumatera Utara melaksanakan bakti sosial di SD Negeri 0
Nias(harianSIB.com)Kerangka manusia ditemukan di kawasan semak belukar di Desa Ononamolo Talafu, Kecamatan Botomuzoi, Kabupaten Nias, Selasa
Medan(harianSIB.com)Kabar mengenai kemungkinan terciptanya perjanjian damai antara Amerika Serikat (AS) dan Iran menjadi sentimen negatif te
Medan(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (UIP SBU) menggelar kegiatan pamit sambut General Manager
Binjai(harianSIB.com)Puluhan massa yang tergabung dalam Kelompok Mahasiswa dan Pemuda Kota Binjai menggelar aksi unjuk rasa di Bundaran Tugu