Jelajahi Pesona Simalungun di PRSU 2026, Kenalkan Deretan Destinasi Wisata Andalan
Medan(harianSIB.com)Paviliun Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun di ajang Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke50 menjadi salah satu pus
Sibuhuan(harianSIB.com)
Satresnarkoba Polres Padang Lawas, Polda Sumatera Utara mengamankan 12 pria dalam sejumlah kasus narkotika di wilayah Kabupaten Padang Lawas dalam kurun dua hari terakhir.
Para pria yang diamankan tersebut berasal dari sejumlah lokasi di Kecamatan Barumun, Lubuk Barumun dan Aek Nabara Barumun. Dari tangan mereka, polisi menyita barang bukti berupa sabu, ganja, alat hisap, telepon genggam hingga uang tunai.
Kapolres Padang Lawas AKBP Dodik Yuliyanto SIK melalui Kasatresnarkoba AKP Muhammad Taufik Siregar SH membenarkan adanya sejumlah penindakan kasus narkotika tersebut.
"Benar, dalam beberapa hari terakhir kami mengamankan sejumlah pria dari beberapa lokasi berbeda terkait dugaan penyalahgunaan dan peredaran narkotika. Saat ini seluruhnya masih menjalani proses penyidikan lebih lanjut," ujar AKP Muhammad Taufik Siregar, Senin (18/5/2026).
Menurut Kasatresnarkoba, sebagian besar penindakan kasus tersebut terjadi di kawasan Pasar Sibuhuan dan sekitarnya yang disebut warga masih rawan peredaran narkotika.
Salah satu penindakan dilakukan di Lingkungan II Galanggang, Kecamatan Barumun, Sabtu (17/5/2026) dini hari. Empat pria masing-masing berinisial MYN (19), MH (26), FAN (22), dan NH (18) diamankan setelah polisi menerima informasi masyarakat terkait dugaan transaksi dan penyalahgunaan sabu di kawasan tersebut.
Keempatnya kemudian dibawa ke RSUD Sibuhuan untuk menjalani tes urine. Hasil pemeriksaan menunjukkan seluruhnya positif methamphetamine (metamfetamin).
Beberapa jam sebelumnya, Jumat (15/5/2026) sekitar pukul 00.30 WIB, Tim Opsnal Satresnarkoba juga mengamankan seorang pria berinisial DAH (26) di Lingkungan V Pasar Sibuhuan, Kecamatan Barumun.
Dari tangan DAH, polisi menyita satu bal plastik klip kosong, satu kaca pirex dan satu unit telepon genggam android. Polisi menduga barang tersebut berkaitan dengan penyalahgunaan narkotika jenis sabu.
Pada hari yang sama, petugas kembali mengungkap kasus lain di Desa Sipagabu, Kecamatan Aek Nabara Barumun. Dua pria berinisial IAFS (22) dan ASD (26) diamankan atas dugaan terlibat penyalahgunaan sekaligus peredaran sabu.
Dari tangan IAFS, polisi menyita empat plastik klip kecil berisi sabu dengan berat bruto 0,87 gram serta satu alat hisap sabu. Dari hasil pemeriksaan awal, IAFS mengaku memperoleh barang tersebut dari seseorang berinisial AH yang kini masih dalam penyelidikan.
Kasus lain juga terungkap di Lingkungan II Pasar Sibuhuan, Sabtu (16/5/2026) sore. Seorang pria berinisial ASN (35) diamankan bersama barang bukti ganja seberat bruto 3,22 gram, kertas tiktak, uang tunai Rp128 ribu dan satu unit sepeda motor tanpa pelat nomor.
Selain itu, polisi juga mengamankan empat pria lainnya dalam penindakan di dua lokasi berbeda, yakni Lingkungan IV Pasar Sibuhuan dan Desa Suro Dingin, Kecamatan Lubuk Barumun.
Keempatnya masing-masing berinisial ITP (31), DH (28), AFH (24), dan MD (38). Polisi menyita dua bungkus ganja dari ITP dengan total berat bruto lebih dari enam gram, satu batang rokok berisi ganja dari DH, serta kaca pirex dari AFH dan MD.
Berdasarkan hasil interogasi, DH mengaku memperoleh ganja dari ITP. Polisi kemudian melakukan pengembangan hingga akhirnya menangkap ITP di Desa Suro Dingin.
Rentetan pengungkapan dalam waktu berdekatan itu menunjukkan peredaran narkotika di sejumlah wilayah di Padang Lawas masih terus terjadi. Saat ini, seluruh pria yang diamankan beserta barang bukti masih menjalani proses penyidikan di Mapolres Padang Lawas.(**)
Medan(harianSIB.com)Paviliun Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun di ajang Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke50 menjadi salah satu pus
Jakarta(harianSIB.com)Delapan anggota Polri yang ditangkap dalam kasus dugaan penyalahgunaan wewenang dan peredaran gelap narkoba akan menja
Jakarta(harianSIB.com)Suasana pascabentrokan maut di Jalan Tambak, Menteng, Jakarta Pusat, mulai mereda. Warga bersama keluarga korban yang
Bogor(harianSIB.com)Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus (Kasi Pidsus) Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor, Andri Zulfikar, tengah menjalani pemer
Tapteng(harianSIB.com)Kecelakaan lalu lintas melibatkan dua unit mobil terjadi di Jalan SibolgaBarus, Kelurahan Kolang Nauli, Kabupaten Tap
Binjai(harianSIB.com)Dua pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) di Jalan Sei Semayang, Kelurahan Tunggurono, Kecamatan Binjai Timur, Kota
Simalungun(harianSIB.com)Ketua Parsadaan Pomparan Toga Sinaga dohot Boru Bere (PPTSB) Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun, Rimmer Sin
Jakarta(harianSIB.com)Badan Gizi Nasional (BGN) menutup secara permanen 833 dapur penyedia Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di berbagai wi
Jerman(harianSIB.com)Penyelidikan kasus serangan mematikan di perayaan Berlin Pride atau Christopher Street Day (CSD) memasuki babak baru. P
Medan(harianSIB.com)Pengadilan Tinggi (PT) Medan memperberat hukuman terhadap Zulkifli, bandar sabu seberat 100 kilogram, dari penjara seumu
Batubara(harianSIB.com)DPC PDI Perjuangan (PDIP) Kabupaten Batubara memperingati 30 tahun Peristiwa Kudatuli dengan menggelar kegiatan refle
Jakarta (harianSIB.com)Polda Metro Jaya menangkap delapan orang sindikat buzzer pembuat konten berita bohong melalui media sosial. Beraksi s