Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 02 Juli 2026

Suasana Haru Warnai HUT Bhayangkara ke-80 di Tarutung, Kapolres dan Dandim Segera Pindah Tugas

Anwar Lubis - Rabu, 01 Juli 2026 18:48 WIB
1.027 view
Suasana Haru Warnai HUT Bhayangkara ke-80 di Tarutung, Kapolres dan Dandim Segera Pindah Tugas
Foto Dok/Kominfo
Prosesi pemotongan tumpeng menandai puncak acara Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar Pemkab Taput bersama Polres dan Kodim 0210/TU di Tarutung, Rabu (1/7/2026).

Taput(harianSIB.com)

Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Serbaguna Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) Rabu (1/7/2026) berlangsung khidmat sekaligus diwarnai suasana haru.

Perayaan yang mengusung tema "80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat" ini menjadi momen terakhir bagi Kapolres Taput, AKBP Ernis Sitinjak dan Dandim 0210/TU Letkol Kav. Ronald Tampubolon, bertugas di wilayah Taput, sebelum keduanya menjalani mutasi ke satuan yang baru.

Upacara pagi itu dihadiri Bupati Taput Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, Wakil Bupati Deni Parlindungan Lumbantoruan, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Taput.

Ratusan personel gabungan TNI-Polri, Satpol PP dan organisasi kemasyarakatan turut memadati lapangan yang dihiasi bendera merah putih dan atribut Bhayangkara sejak pagi hari.

Baca Juga:
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, AKBP Ernis Sitinjak membacakan amanat tertulis Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, yang menekankan pentingnya penguatan reformasi Polri serta sinergi seluruh elemen bangsa dalam menjaga stabilitas nasional.

Dalam waktu dekat, AKBP Ernis Sitinjak akan mengemban amanah baru di lingkungan Polda Sumatera Utara. Hal serupa juga dialami Letkol Kav. Ronald Tampubolon, yang turut akan berpindah tugas ke satuan barunya. Kabar mutasi keduanya membuat perayaan HUT Bhayangkara tahun ini terasa berbeda dari biasanya, bercampur antara rasa syukur dan perpisahan.

Sejumlah tamu undangan, personel, hingga tokoh masyarakat yang hadir tampak menyalami dan memberikan ucapan perpisahan kepada keduanya usai rangkaian acara selesai. Beberapa di antaranya terlihat berbincang cukup lama, mengenang kembali berbagai momen selama keduanya bertugas di Taput.

Dalam sambutannya, Bupati Jonius Hutabarat menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh keluarga besar Polri, khususnya Polres Taput, atas dedikasi tanpa lelah dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukum setempat.

Bupati secara khusus mengenang kembali kontribusi nyata dan respons cepat personel Polri bersama TNI, tenaga kesehatan, dan relawan saat bahu-membahu menanggulangi dampak bencana hidrometeorologi yang melanda Taput pada 25 November 2025 lalu.

Ia menegaskan, kondisi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) yang kondusif selama ini menjadi modal utama bagi iklim investasi dan pembangunan di Taput.

Menutup sambutannya, Bupati Jonius menitipkan harapan dan doa agar Polri tetap konsisten hadir di tengah masyarakat serta terus berjalan berdampingan dengan pemerintah daerah, sekaligus menyampaikan pesan perpisahan kepada dua pejabat yang segera pindah tugas tersebut.

"Selamat mengemban jabatan baru di tempat tugas yang baru untuk Bapak Kapolres dan Bapak Dandim. Semoga kesuksesan senantiasa menyertai langkah pengabdian bapak sekalian," pungkas Bupati, yang disambut tepuk tangan haru dari para undangan yang hadir.

Rangkaian acara Hari Bhayangkara ke-80 di Tarutung ini ditutup dengan pemotongan tumpeng dan sesi ramah-tamah bersama pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Taput para purnawirawan Polri, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, organisasi kepemudaan, serta seluruh elemen masyarakat yang hadir (**)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Plt Bupati Labuhanbatu dan Forkopimda Hadiri Milad KAHMI
Kapolres Taput Bersama Dandim 0210 dan Sejumlah OPD Sidak ke Pasar Tarutung
GEPKIN Tarutung Gelar KKR Kasih Melanda Tapanuli
Peduli Korban Gempa, Forkopimda Sergai Gelar Dzikir dan Galang Dana
13 - 17 Oktober 2018, Festival Tenun Nusantara di Tapanuli Utara
Gebyar PAUD 2018 Tapanuli Utara Diwarnai Berbagai Lomba
komentar
beritaTerbaru