Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 22 Mei 2026

Instansi Terkait Diminta Data Ulang Peserta Bantuan Bedah Rumah

- Rabu, 08 Agustus 2018 14:22 WIB
302 view
Instansi Terkait Diminta Data Ulang Peserta Bantuan Bedah Rumah
Hendrianto Siregar
Sergai (SIB)- Instansi pemerintah yang berwenang mengurusi pendataan dan penyaluran bantuan bedah rumah diminta meninjau ulang penerima manfaat dari program tersebut khususnya di wilayah Kabupaten Serdangbedagai (Sergai). Pasalnya, program yang bertujuan untuk membenahi rumah warga miskin menjadi layak huni itu diduga tak tepat sasaran.

"Miris rasanya, membaca berita koran SIB bahwa ada warga yang benar-benar miskin tinggal di gubuk reot di Dusun III Desa Bagankuala Tanjungberingin Sergai malah tidak menerima bantuan bedah rumah," ujar tokoh masyarakat Sergai, Hendrianto Siregar kepada SIB, Selasa (7/8) di Seirampah.

Padahal, sambungnya, program pemerintah tersebut hanya untuk warga miskin. Dia juga mengatakan, dalam kasus ini pemerintah khususnya Pemkab Sergai melalui dinas terkait harus jeli menentukan mana warganya yang paling layak menerima bantuan itu.

"Saya sempat menanyakan langsung ke warga yang bersangkutan. Saya terkejut, ketika warga miskin itu bercerita bahwa diduga ada sentimen pribadi antara kepala desa terhadap keluarganya, sehingga rumah mereka tidak terdaftar dalam program bedah rumah. Padahal, kepala desa sebelumnya sudah memasukkan keluarga mereka dalam penerima manfaat bantuan tersebut," terangnya.

Siregar juga meminta agar kasus seperti ini tak terulang kembali, karena jika persoalan ini terus dibiarkan maka tak menutup kemungkinan jurang pemisah antara si miskin dan kaya semakin dalam.

"Bagaimana mungkin Nawacita Pak Jokowi bisa tercapai jika masih ada bibit-bibit nepotisme dalam tubuh pemangku jabatan. Kita harap, ke depan pemerintah benar-benar serius dalam hal pendaratan maupun penyaluran bantuan ke warga miskin," papar Siregar menutup. (MRF/h)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru