Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 02 April 2026

Rapat Perdana bersama OPD, Agus Fatoni Sampaikan Sejumlah Program Prioritas

Danres Saragih - Jumat, 28 Juni 2024 11:03 WIB
325 view
Rapat Perdana bersama OPD, Agus Fatoni Sampaikan Sejumlah Program Prioritas
(Foto: Dok/Diskominfo Sumut)
PIMPIN RAPAT: Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni, didampingi Sekdaprov Sumut Arief Trinugroho memimpin rapat perdana bersama OPD Pemprov Sumut, di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman, Medan, Kamis (27/6/2024).
Medan (harianSIB.com)
Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni memimpin rapat perdana bersama Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov Sumut. Dalam rapat itu, Fatoni menyampaikan sejumlah program prioritas yang perlu menjadi atensi seluruh OPD, mulai dari penanganan stunting hingga inflasi.

"Ada beberapa persoalan yang perlu jadi atensi kita. Tadi Bappelitbang sudah menyampaikan seperti persoalan, kesehatan dan inflasi. Segera lakukan koordinasi dengan instansi terkait, OPD, BUMN, BUMD untuk pencanangan penanganan inflasi serentak se-Sumut secara virtual dengan Bupati dan Wali Kota, sekaligus penyelenggaraan pasar murah," kata Fatoni dalam rapat di Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman, Medan, Kamis (27/6/2024).

Fatoni meminta, agar pasar murah diadakan Senin, Selasa dan Kamis secara bergantian di setiap kabupaten/kota se-Sumut. Selain itu, ia juga akan melakukan sidak ke sejumlah pasar guna meninjau langsung harga kebutuhan pokok di pasaran.

Terkait pencegahan prevalensi stunting, Fatoni meminta seluruh pihak untuk berkoordinasi, menginventarisir jumlah penderita dengan by name by address. Dia juga meminta untuk penanganan stunting dilakukan hingga ke desa-desa dengan menerapkan pola bapak asuh.

"Misal ada empat anak stunting, bisa diangkat oleh kepala desa sebagai bapak asuh untuk seorang anak atau BUMD juga bisa melakukan program tersebut. Di Provinsi Sumsel, Bank Sumsel mengangkat anak asuh dalam upaya pencegahan prevalensi stunting saya harap di Sumut juga bisa," ujarnya.

Sementara terkait persoalan kemiskinan, Fatoni menilai perlu dicarikan solusi yang langsung berdampak pada masyarakat. Salah satunya bisa melalu Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) dengan program pembangunan/renovasi rumah tidak layak huni. Begitu juga program pembangunan sanitasi.

"Saya ingatkan juga kepada seluruh OPD untuk PON 2024, marilah kita sama-sama bekerja keras. Bentuklah panitia PON di setiap OPD. PON ini menyangkut nama baik, reputasi kita. Kalau ini berhasil nama baik Sumut akan lebih baik lagi," ucapnya.

Dalam rapat itu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Sumut Alfi Syahriza memaparkan sejumlah indikator pertumbuhan ekonomi makro di Sumut. Mulai dari tingkat inflasi, pertumbuhan ekonomi Sumut, pertumbuhan investasi, tingkat kemiskinan serta prevalensi stunting. (**)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru