Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 04 Agustus 2026

Angin Puting Beliung Rusak 198 Rumah di Lubukpakam

- Selasa, 21 Juli 2015 10:38 WIB
451 view
 Angin Puting Beliung Rusak 198 Rumah di Lubukpakam
Lubukpakam (SIB)- Angin puting beliung disertai hujan deras Sabtu (18/7) malam merusak 198 rumah yang tersebar di Kelurahan Paluh Kemiri, Kelurahan Petapahan dan Desa Bakaran Batu di Kecamatan Lubukpakam. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu, namun kerugian diperkirakan ratusan juta rupiah. Selain rumah, angin puting beliung pun menumbangkan beberapa pohon  yang berada di pinggir jalan sehingga beberapa tiang telepon dan tiang listrik juga terkena pohon tumbang.

Ke-198 rumah yang tergolong rusak parah, sedang dan rusak ringan di antaranya 17 rumah berada di Kelurahan Petapahan, 35 rumah di Kelurahan Paluh Kemiri sementara di Desa Bakaran Batu angin puting  beliung merusak 146 rumah. Sementara kerusakan yang paling parah ditemui di Jalan Pancasila Desa Bakaran Batu yaitu rumah milik Suprianto (40). Bangunan rumah berdinding tepas dan beratap seng itu rata dengan tanah.

Menurut Suprianto, saat kejadian dia bersama keluarganya sedang berlebaran di rumah salah satu keluarganya di Medan. Mendapat kabar bahwa rumahnya terkena angin puting beliung, Suprianto langsung pulang dan mendapati rumahnya sudah tidak bisa  lagi ditempati.

Camat Lubukpakam Batara Harahap SSos ketika dihubungi SIB Minggu (19/7), membenarkan bahwa 198 rumah yang tersebar di 3 desa/kelurahan di Lubukpakam dirusak angin puting beliung. Bantuan berupa sembako berupa beras, sarden, kopi, gula, mie instan dan lain-lain sudah disalurkan kepada korban. Selanjutnya pihaknya sudah mendirikan posko untuk mendata klasifikasi kerusakan bangunan guna mendapat bantuan dari Pemkab Deliserdang. (A24/ r)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru