Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 04 Agustus 2026

KmD HKBP Distrik X Gelar Pengobatan Gratis dan Donor Darah di Tanjung Anom

- Rabu, 22 Juli 2015 10:00 WIB
680 view
KmD HKBP Distrik X  Gelar Pengobatan Gratis dan Donor Darah di Tanjung Anom
Foto Bersama : Anggota KmD dan penatua gereja HKBP Tanjung Anom berfoto bersama di depan gereja usai pelaksanaan kegiatan pengobatan gratis dan donor darah.
Medan (SIB)- Komunitas Diakonia (KmD) HKBP Distrik X Medan Aceh kembali menggelar bakti sosial di HKBP Graha Tanjung Anom, Deliserdang, Minggu (19/7). Bakti sosial (Baksos) ini merupakan kegiatan rutin dalam program komunitas peduli terhadap kegiatan-kegiatan yang bersifat membantu meringankan beban warga  membutuhkan tersebut.

Bakti sosial yang dilaksanakan berupa pemeriksaan dan pengobatan gratis, pembagian kaca mata baca dan donor darah tersebut diikuti jemaat HKBP Graha Tanjung Anom dan warga sekitar. Kegiatan ini pun dikemas dalam suasana sukacita, diawali kebaktian Minggu yang dipimpin  Kepala Bidang Diakonia HKBP Distrik X Medan Aceh Pdt Parsaoran M Sinambela, STh. Dalam khotbahnya, Pdt Parsaoran Sinambela mengajak warga HKBP menjadi pelaku-pelaku Firman Tuhan dan menjadi berkat bagi orang-orang di sekelilingnya.

Sekretaris umum, Drs Marnaek Nainggolan MSi, juga mengatakan hal senada dengan menekankan pentingnya arti bergereja dan berdiakonia atau bekerja sosial.

Sebagai gereja yang bertumbuh, katanya, jemaat harus mau melayani sesama dengan berbagai cara, termasuk membantu dan berbagi dengan sesama. Sebab, salah satu tri tugas gereja adalah diakonia, marturia dan koinonia yang berarti melayani haruslah menjadi ciri khas dari jemaat yang benar-benar menghayati arti kekristenan. Tentu tidak sulit bagi orang Kristen mendengar dan mengucapkan kata melayani atau pelayanan.  Tetapi, bergereja dan berdiakonia tidaklah semudah yang diucapkan. Untuk itu perlu memahami  makna berdiakonia  sebagaimana yang telah dikerjakan Yesus Kristus selama dalam pelayanan-Nya di dunia ini, lanjutnya.

Dalam sambutannya, ketua panitia, M Fernatin Rajagukuguk, SS mengatakan  kegiatan kemanusiaan ini adalah bentuk kepedulian KmD dan HKBP Distrik X secara umum terhadap sesama warga jemaat dan warga sekitar.

 Donor Darah

Di waktu dan tempat yang sama, aksi donor darah juga dilaksanakan. Sebanyak 50 orang warga jemaat ikut mendonorkan darahnya. Jumlah ini di luar perkiraan panitia, sebab awalnya panitia mmeperkirakan pendonor hanya 20 orang saja. Hal ini juga disebabkan dorongan yang kuat untuk membantu  manusia yang membutuhkan pertolongan darah.

Ketua I KmD yang juga Wakil Ketua Palang Merah Provinsi Sumatera Utara, dr Horas Rajagukguk SpB FINACS mengatakan, tingginya antusiasme warga Sumatera Utara untuk menyumbangkan darahnya ke PMI membuat stok darah di daerah ini surplus, bahkan selama bulan puasa. Padahal, banyak daerah di luar Sumut kekurangan stok darah selama bulan puasa. Hal itu menunjukkan warga Sumut peduli terhadap sesama dan tidak dibatasi denominasi agama, suku dan ras. 

Sebelumnya, dalam sambutannya, dr Horas Rajagukguk mengajak warga gereja untuk mau menjadi pendonor. Selain penting untuk kesehatan, menjadi donor darah adalah wujud kepedulian jemaat yang berdiakonia kepada sesama, katanya. Kegiatan donor darah ini sendiri dikoordinir dr Marlina Rajagukguk. Kegiatan pemeriksaan kesehatan, pembagian kaca mata gratis dan donor darah ini terlaksana atas kerjasama anggota komunitas dan telah dipersiapkan beberapa saat sebelumnya. Rangkaian kegiatan yang dihadiri sejumlah anggota KmD termasuk, St Darnauli L Tobing, St Johnson Siagian, David Siagian dan lain-lain ditutup oleh ketua umum KmD Ir Washington Pane, MSc yang juga turut menyampaikan sambutan.(rel/A18/w)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru