Tanah Karo (SIB) -Sebanyak 26 mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan dari Fakultas Ilmu Tarbiah dan Keguruan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat selama sepekan di Desa Perbulan Kecamatan Lau Baleng Kabupaten Karo.
Ketua kegiatan pengabdian masyarakat Rivanda Ramadana didampingi Wakil Ketua Salifuddin Nasution, Sekretaris Ana Dwilestari dan Bendahara Mutia Hayati kepada SIB, Selasa (31/7) mengatakan, kegiatan pengabdian masyarakat itu wajib dilakukan bagi mahasiswa semester IV. Menurut Rivanda, dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan sejak 25 Juli 2018, berbagai hal telah dilakukan seperti kegiatan gotongroyong bersama, kebersihan losd (jambur desa), melakukan pengajian setelah magrib.
Selain itu, kegiatan perlombaan untuk anak-anak juga dilakukan di Masjid Nurul Yaqin Perbulan seperti lomba fashion show, lomba adzan untuk tingkat anak dan remaja, lomba hapalan surat pendek untuk anak dan remaja serta lomba mewarnai untuk anak sekolah TK.
Lebih jauh disampaikan Rivanda, bahwa ia bersama-sama teman-temannya juga telah melakukan peninjauan tentang budidaya buah naga, Sabtu (28/7) di kebun naga Gantang Dragon Fruit di Desa Perbulan.
"Pengalaman selama kegiatan pengabdian masyarakat cukup banyak, apalagi saat berbaur dengan masyarakat bahkan melihat secara dekat bagaimana kehidupan para petani Karo khususnya warga Desa Perbulan," ungkap Rivanda.
Terpisah, konsultan pertanian buah naga "Gantang Dragon" Hermanta Peranginangin SPd kepada SIB, Selasa (31/7) mengatakan, saat mahasiswa UIN Sumut meninjau perkebunan buah naga miliknya, diakui bahwa saat itu ia memperkenalkan cara budidaya buah naga. Bagaimana proses penanaman dari persiapan lahan, bibit, cara menanam, perawatan hingga proses panen.
"Budidaya tentang tanaman buah naga kita perkenalkan, agar mereka juga bisa nantinya membudidayakannya di daerah lain, karena buah naga cocok untuk kesehatan. Untuk itu, saat peninjauan mahasiswa tersebut juga dilakukan lomba makan buah naga," kata Peranginangin. (B01/q)