Bupati Tapsel Bersama Masyarakat Muara Purba Nauli dan Sori Manaon Tebar Benih Ikan Nila


347 view
Bupati Tapsel Bersama Masyarakat Muara Purba Nauli dan Sori Manaon Tebar Benih Ikan Nila
(Foto: Dok/Prokopim Tapsel)
TEBAR BENIH: Sekda Tapsel Sofyan Adil mewakili Bupati (tiga dari kanan) bersana masyarakat  menebarkan benih Ikan Nila di perairan Desa Muara Purba Nauli dan Sorimanaon, Kecamatan Angkola Muara Tais, Jumat (22/3/2024). 
Tapanuli Selatan (harianSlB.com)
Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) diwakili Sekda Sofyan Adil, bersama masyarakat menebar benih Ikan Nila di perairan Desa Muara Purba Nauli dan Desa Sori Manaon, Kecamatan Angkola Muara Tais, Kabupaten Tapsel, Jumat (22/3/2024).
Hadir di lokasi, Kepala Bidang Perikanan Tangkap pada Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Sumut, Jenni Masniari, Forkopimcam Angkola Muara Tais, para kepala desa, tokoh adat dan masyarakat Angkola Muara Tais.
Sekda mengucapkan terima kasih atas perhatian Pemerintah Provinsi Sumut kepada daerah Tapsel. Kepada masyarakat diharapkan agar menjaga kelestarian perairan yang sudah ditebar benih ikan.
"Kepada kelompok pengawas masyarakat, agar serius menyambut bantuan ini, termasuk pengamanan dan perawatan area sungai untuk keberlanjutan ketersediaan ikan nantinya," kata Sofyan.
Sementara itu, Kadis Perikanan Tapsel, Saiful AP Nasution mengatakan, penebaran bibit ikan di perairan umum atau disebut restocking merupakan tindak lanjut dari penyerahan bantuan Pj. Gubernur Sumut, di Mess Provinsi Sumut di Sipirok, beberapa waktu lalu.
"Kita dapat bantuan dari Dinas Perikanan dan Kelautan Sumut berupa benih ikan Nila sebanyak 290.000 ekor, yang nantinya akan kita sebar di dua lokasi yakni, Desa Muara Purba Nauli dan Desa Sori Manaon," sebutnya.
Dijelaskannya, tujuan dari restocking tersebut sebagai upaya penambahan stok ketersediaan ikan yang ditebar diperairan umum, sungai atau pun irigasi.
"Kita berharap penebaran bibit ikan di perairan umum ini nantinya mampu menjaga kelestarian sumber daya hayati," ujarnya.
Kabid Perikanan Tangkap Sumut, Jenni Masniari mengatakan bantuan benih ikan tersebut sebagai wujud komitmen untuk membantu ketersediaan ikan di daerah-daerah.
Camat Angkola Muara Tais, Aswid Parmonangan Dalimunthe mewakili masyarakat mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Tapsel dan Pemprov Sumut.
"Atas nama masyarakat kami ucapkan terima kasih kepada Pak Bupati Dolly Pasaribu, Pak Kadis Perikanan Tapsel, demikian juga Dinas Perikanan dan Kelautan Sumut sehingga bantuan bibit ikan dapat ditebar di wilayah kami ini," katanya. (*)

Penulis
: Nimrot Siregar
Editor
: Donna Hutagalung
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com