Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 28 Mei 2025

Belum Beroperasi, PT DPM Komit Jalankan Pembangunan Berkelanjutan di Dairi

Tulus P Tarihoran - Senin, 26 Mei 2025 17:22 WIB
411 view
Belum Beroperasi, PT DPM Komit Jalankan Pembangunan Berkelanjutan di Dairi
(Foto Dok PT DPM).
PT DPM terus mengadakan cek kesehatan gratis dan memberikan susu kepada lanjut usia dan balita. Foto dipetik beberapa waktu lalu.
Sidikalang(harianSIB.com)
PT Dairi Prima Mineral (PT DPM) komit menjalankan praktik pertambangan yang bertanggungjawab serta menjunjung tinggi prinsip pembangunan berkelanjutan di wilayah Kabupaten Dairi.

Chief Legal and External Officer PT DPM, Radianto Arifin, Senin (26/5/2025) di Sidikalang mengatakan, komitmen itu diwujudkan melalui Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) perusahaan berlandaskan 8 pilar program yang berfokus pada pengembangan masyarakat dan lingkungan.

"Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) PT DPM terus dilakukan walau perusahaan belum mulai beroperasi," ungakapnya.

Baca Juga:

Pihak perusahaan tambang timah hitam itu meyakini 8 pilar program mampu mendukung upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan kondisi sosial, ekonomi dan budaya yang lebih baik di sekitar perusahaan.

Komitmen perusahaan terus memberikan manfaat bagi para pemangku kepentingan dan menciptakan masyarakat yang mandiri.

Baca Juga:

Saat ini, kehadiran DPM di Dairi telah berhasil mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, termasuk menciptaan lapangan kerja bagi masyarakat. Secara aktif melaksanakan program pelestarian lingkungan.

DPM telah melaksanakan pelestarian mangrove di lahan seluas 60 hektar dengan menanam sebanyak 217 ribu pohon mangrove berjenis Rhizophora di Kabupaten Langkat, kegiatan pelatihan dan bantuan bibit tanaman produktif yakni kopi, kakao kepada masyarakat di lingkar tambang.

"Tujuan program itu untuk mempromosikan reboisasi dan penghijauan yang akan mengurangi emisi gas rumah kaca dan memperbaiki ekosistem sekitar, untuk mendukung upaya pemerintah mencapai tujuan pembangunan perkelanjutan," ujar Radianto

Bidang pendidikan, lanjut Radianto, perusahaan memberikan beasiswa bagi siswa berprestasi dan pembangunan fasilitas pendidikan.

Hingga saat ini, PT DPM telah memberikan beasiswa penuh bagi sebanyak 12 orang pelajar dari masyarakat sekitar tambang di Kecamatan Silima Pungga-Pungga, Dairi, untuk menempuh pendidikan ke negra China.

Radianto Arifin menjelaskan, bahwa program itu ditujukan kepada generasi muda unggulan yang berasal dari Dairi, khususnya bagi masyarakat sekitar lingkar lokasi tambang, untuk mendapat kesempatan pendidikan lebih lanjut.

Sementara pada bidang kesehatan, PT DPM mengadakan pengobatan gratis dan kampanye kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat terkait program-program pencegahan, pendidikan, dan perawatan dalam rangka pengentasan stunting dan tuberkulosis (TBC).

Kemudian, untuk membantu kesehatan masyarakat setempat, perusahaan aktif bekerjasama dengan perangkat desa dan puskesmas di Kecamatan Silima Pungga-Pungga, terutama balita dan lansia melalui program pemberian makanan tambahan yang berkelanjutan.

"Praktik berkelanjutan sangat penting untuk keberhasilan jangka panjang industri pertambangan. Diharapkan program-program yang kami lakukan berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat setempat, meningkatkan produktivitas ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan," pungkas Radianto.(**)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru