Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 14 Mei 2025

Peningkatan Arus Lalin Mulai Terjadi di Jalur Wisata Medan-Berastagi

Roy Surya D Damanik - Rabu, 02 April 2025 17:20 WIB
392 view
Peningkatan Arus Lalin Mulai Terjadi di Jalur Wisata Medan-Berastagi
(Foto Dok/Polrestabes)
Kapolrestabes Medan berbincang-bincang dengan sopir bus saat mengecek Pos Pelayanan Hillpark, Sibolangit, Selasa (1/04/2025).
Medan(harianSIB.com)
Volume arus lalu lintas (lalin) kendaraan yang melintas di jalur wisata Medan-Berastagi terpantau mulai ramai pada H+2 Lebaran atau 1 April 2025.

Iring-iringan kendaraan pribadi yang mendominasi terus mengalir dari arah Kota Medan menuju Berastagi, Kabupaten Tanah Karo.

Kapolrestabes Medan Kombes Pol Gidion Arif Setyawan didampingi Kasat Lantas AKBP I Made Parwita mengakui terjadi peningkatan kendaraan di jalur wisata Berastagi tersebut.

Baca Juga:

"Arus lalin yang mengarah ke Berastagi memang ada peningkatan, namun masih lancar," ungkap Kombes Gidion saat mengecek Pos Pelayanan Hillpark, Sibolangit, Selasa (1/04/2025).

Sebelumnya, Polrestabes Medan telah memetakan lokasi rawan macet di jalur wisata Medan-Berastagi, di antaranya Jalan Jamin Ginting/Simpang Selayang, Hairos Water Park, Simpang Tuntungan dan Pasar Pancur Batu. Kemudian Jalan Jamin Ginting depan Central Park Zoo & Resort, Sembahe, tikungan Tirtanadi, depan Cindelaras, Simpang Pekan Sibolangit, depan Masjid Al-Kamal, Green Hill Sibolangit dan Jalan Jamin Ginting Tenda Biru.

Baca Juga:

Untuk mengantisipasi kemacetan tersebut, Satlantas Polrestabes Medan dan Polsek Pancurbatu telah memasang barrier pada tempat yang telah ditentukan. Kemudian melakukan gatur pada posisi yang telah ditentukan dan memberikan prioritas kendaraan sepanjang Jalan Jamin Ginting dari Medan ke Berastagi.

Kemacetan yang sering terjadi di Pasar PancurBatu disebabkan oleh beberapa permasalahan seperti parkir di bahu jalan, keluar masuk terminal angkot, berjualan di bahu jalan, masyarakat menyeberang jalan hingga kondisi jalan yang sempit.

Untuk mengatasi kemacetan selama libur Idul Fitri tersebut, polisi akan mengalihkan angkot untuk masuk ke terminal, memberikan arahan kepada pengemudi becak untuk tertib parkir, memberikan prioritas jalan kepada kendaraan yang melewati Jalan Jamin Ginting. Serta melaksanakan gatur pada tempat yang telah ditentukan.

Sementara untuk penanganan kemacetan di Hillpark, Sibolangit, Polrestabes Medan akan melakukan gatur (memperlancar arus lalin), membantu penanganan laka lantas, membantu mobil mogok, melaksanakan patroli, koordinasi dan melaporkan situasi ke personel Pos Pengamanan dan Pos Pelayanan

Untuk menghindari kemacetan, polisi telah menyiapkan jalur alternatif seperti di Simpang Kongsi-Durin Pitu, jalur alternatif dari Pancurbatu menuju Medan (menimalisir kemacetan pada Simpang Tuntungan).

Lalu jalur alternatif Jalan Srikandi (jalur ini jika terjadi kemacetan pada Pasar Pancurbatu). Arus yang datang dari Tanah Karo menuju Medan dialikan belok ke kiri menuju Jalan Srikandi/Prajurit tembus di Simpang Jalan Namorih. Untuk membantu masyarakat, polisi telah memasang spanduk imbauan dan menempatkan personel di simpang-simpang pengalihan arus.

Jalur alternatif jika kemacetan di Pasar Pancur Sembahe dan Tirtanadi, rute jalur Simpang Tuntungan, Jalan Padang Golf, Jalan Besar Kutalimbaru, Koramil 02 Kutalimbaru, Kantor Desa Suka Makmur, Simpang Tamburan, Puncak Merga Silima, Sungai Perkemahan Pramuka dan Bumi Perkemahan Pramuka (tembus Jalan Sibolangit).

Jalur alternatif jika kemacetan di Sembahe, Tirtanadi, dari dan sebelum Jembatan Sembahe menuju Bumi Perkemahan Sibolangit (Bandar Baru), rute jalur: Pertama masuk sebelum jembatan Sembahe, Pemandian Alam Memori, Gua Kemang, Desa Tambunen, Poskesdes Durin Serungun, Sungai Perkemahan Pramuka dan Bumi Perkemahan Pramuka (tembus Jalan Sibolangit).(**)

Editor
: Bantors Sihombing
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru