Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 21 September 2026

Wagub Surya Tekankan Reforma Agraria Dorong Ekonomi Warga

Danres Saragih - Rabu, 02 September 2026 16:25 WIB
362 view
Wagub Surya Tekankan Reforma Agraria Dorong Ekonomi Warga
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
Wagub Sumut Surya bersama Pj Sekretaris Daerah Provinsi Sumut Timur Tumanggor menghadiri dan membuka Rapat Koordinasi Awal Reforma Agraria Provinsi Sumut 2026 di Aula RIS lantai 2 Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Medan, Rabu (2/9/2026).

Ia menyebut Sumut masih menghadapi persoalan pertanahan yang kompleks, mulai tumpang tindih penguasaan lahan, sengketa kepemilikan, hingga kebutuhan penyelarasan data antarinstansi. Karena itu, persoalan tersebut memerlukan penyelesaian secara cermat, terbuka, akurat, serta memberikan kepastian hukum dan keadilan bagi masyarakat.

"Penataan ini, masyarakat perlu memperoleh dukungan seperti penguatan koperasi, pengembangan UMKM, pemberdayaan ekonomi, pendampingan usaha, hingga akses pembiayaan. Dengan begitu, manfaat reforma agraria bermuara pada kesejahteraan keluarga dan pertumbuhan ekonomi daerah," jelas Surya.

Sementara itu, Kepala Kanwil BPN Sumut Nugraha melaporkan sejumlah langkah awal telah dilakukan sebelum terbitnya Keputusan Gubernur tentang GTRA, antara lain konsultasi, pembahasan pembentukan tim, penyusunan rencana kerja, dan penetapan fokus lokasi.

Tim GTRA Provinsi Sumut selanjutnya akan melakukan pendataan dan survei lapangan bersama terhadap subjek dan objek reforma agraria, baik untuk penataan aset maupun penyelesaian konflik agraria. Tim juga akan memberikan rekomendasi kepada Menteri ATR/BPN terkait penyelesaian sengketa dan konflik agraria di Sumut.

"Menyusun daftar reform dan penataan akses Hasil Penataan Aset (by name by address) dan daftar isian masalah pelaksanaan Reforma Agraria di Sumatera Utara. Serta melakukan rapat koordinasi akhir tahun sebagai penutup kegiatan GTRA Provinsi Sumatera Utara dan menyusun pelaporan untuk dilaporkan ke Kementerian ATR/BPN," pungkasnya.(**)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Mantan Pelatih PSMS, Suryanto Herman Tutup Usia
Hari Tani Nasional, SPI Minta Jokowi Percepat Reforma Agraria
Percepatan Reforma Agraria
Sat Reskrim Polres Samosir Tangkap Pencuri Baterai Panel Surya di Simalungun
Kelompok Petani se-Sumut Adakan Kongres Reforma Agraria di Parapat
Tingkatkan Mutu Pendidikan, Yayasan Surya Institute Latih Para Guru SMP di Humbahas
komentar
beritaTerbaru