Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 25 April 2026

Komunitas "Turun Tangan" Resmikan Taman Bacaan Bagi Warga

* Bantu Tong Sampah Bagi Warga Bantaran Sungai Deli
- Senin, 07 Maret 2016 19:54 WIB
856 view
Komunitas
Wakil Koordinator Komunitas "Turun Tangan” Medan Gita Chantika menggunting pita sebagai tanda peresmian Taman Bacaan untuk warga Kampung Aur Jalan Syahbandar Kecamatan Medan Maimon, Minggu (28/2).
Medan (SIB)- Untuk meningkatkan minat baca bagi anak-anak di bantaran Sungai Deli, Kelurahan Kampung Aur Kecamatan Medan Maimun, sekelompok pemuda dan pemudi yang tergabung dalam “Komunitas Turun Tangan” meresmikan operasional Taman Bacaan di Kelurahan Kampung Aur, Minggu (28/2).

Taman bacaan tersebut menyediakan berbagai buku pelajaran dan buku-buku lainnya untuk menumbuhkan minat baca masyarakat khususnya anak-anak dan remaja di sekitar bantaran Sungai Deli. “Kita mendorong agar anak-anak di sini tumbuh minat bacanya, sehingga akan menunjang pengetahuan anak. Selain itu juga kami mendidik mereka agar lebih peduli akan lingkungan,” ujar Muhammad Arsyid Siregar Koordinator Komunitas Turun Tangan Medan.
Menurut Arsyid pada kesempatan itu pihaknya juga memberikan tong sampah untuk kampanye anti sampah dengan menumbuhkan rasa kecintaan akan kebersihan lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya.

Turun Tangan merupakan katanya, adalah komunitas yang bekerja terdiri dari relawan dari sekelompok pemuda dan pemudi yang terorganisir untuk  melakukan pembinaan dan pendampingan bagi masyarakat di sekitaran bantaran Sungai Deli.

“Kami di sini hadir hampir satu tahun bang, sudah banyak yang kita upayakan untuk pemberdayaan masyarakat melalui projek Kampung Binaan. Wujud kegiatan kita berupa  kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dengan melakukan kampanye pengutipan sampah di bantaran Sungai Deli. Kemudian menyelenggarakan  cek kesehatan gratis dan sunat masal bekerjasama dengan MKIB (Mahasiswa Kedokteran Indonesia Bersatu), menyelenggarakan pesantren di bulan Ramadhan dan menghibur anak-anak dengan kegiatan mingguan berupa games dan belajar memanfaatkan barang sisa untuk diolah menjadi produk kreatif. Hari ini adalah acara puncak rangkaian kegiatan kita. Selain menyelenggarakan hiburan bagi warga kami melaksanakan peresmian rumah baca dan serah terima tong sampah,” ujarnya.

Menurut Arsyid, pihaknya khusus mendesign tong sampah itu, karena di tempat tersebut terdapat juga bank sampah. “Sehingga dengan kehadiran tong sampah ini bisa mempermudah si pengelola sampah untuk mengangkutnya,” ucapnya.

Ada 30-an relawan Turun Tangan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Dinda salah satu Koordinator Turun Tangan mengucapkan  terimakasih kepada masyarakat, karena menurutnya merubah prilaku masyarakat tidaklah mudah  namun  secara perlahan mereka mulai sadar dan itu butuh proses. “Semoga seluruh kegiatan Turun Tangan Medan di Kampung Aur selama kurang lebih satu tahun memberi manfaat besar untuk masyarakat,” ungkap Dinda. (DIK-3/d)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru