AKP Wisnugraha Jadi Kasat Reskrim Polres Simalungun
Simalungun(harianSIB.com)AKP Wisnugraha Paramaartha resmi menjabat Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) Polres Simalungun menggant
Tebingtinggi(harianSIB.com)
Wali Kota Tebingtinggi, Iman Irdian Saragih, resmi melaporkan akun Facebook berinisial AT ke Polda Sumatera Utara atas dugaan pencemaran nama baik dan penyebaran berita bohong. Laporan tersebut tertuang dalam surat bernomor: STTLP/B/301/II/2026/SPKT/POLDA SUMATERA UTARA, tanggal 23 Februari 2026.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, dugaan pencemaran nama baik pertama kali diketahui di Jalan Kutilang, Kelurahan Bulian, Kota Tebingtinggi, pada 20 Februari 2026. Saat itu, Iman Irdian Saragih menerima telepon dari seorang saksi yang menginformasikan adanya unggahan akun Facebook berinisial AT. Unggahan tersebut dipublikasikan secara terbuka dan menarasikan seolah-olah ijazah milik Wali Kota Tebingtinggi adalah palsu.
Unggahan AT juga disertai kata-kata kasar serta memposting foto-foto ijazah milik Iman Irdian Saragih, dan dilakukan AT secara berulang kali dengan narasi yang berbeda.
Merasa keberatan atas postingan dan fitnah dari akun Facebook AT, Irdian kemudian membuat laporan resmi di SPKT Polda Sumut agar dapat diproses sesuai hukum yang berlaku.
Baca Juga:Kepada wartawan di depan SPKT Polda Sumut, Senin (23/2/2026), Iman Irdian Saragih menjelaskan dirinya melaporkan salah satu akun Facebook dalam dugaan pencemaran nama baik dan penyebaran berita bohong.
"Saya melaporkan akun Facebook berinisial AT dalam dugaan pidana UU ITE terkait pencemaran nama baik dan penyebaran berita bohong," ujar Irdian, didampingi Tim Kuasa Hukum.
Irdian menegaskan, seluruh dokumen pendidikan miliknya adalah sah. Ia menunjukkan ijazah S1 asli, skripsi, transkrip nilai resmi dari PDDIKTI, serta foto-foto wisuda. Irdian menjelaskan, ia menempuh pendidikan mulai tahun 2004, lulus pada 2008 dan mengikuti wisuda pada 2010.
"Saya wisuda tahun 2010 karena saya ada kerjaan di luar provinsi dan sampai Asia Tenggara, Malaysia, Kuala Lumpur," ujar Irdian.
Irdian menyayangkan terlapor AT yang tidak melakukan konfirmasi terhadap dirinya sebelum membuat postingan di sosial media.
"Kepada sahabat saya, saudara saya, warga saya, ini menjadi pembelajaran semuanya, harusnya sebelum mempostingkan dan menyerang, sebaiknya dikonfirmasi langsung kepada yang bersangkutan, benar enggak ini, harusnya seperti itu," katanya.
Kuasa Hukum Pelapor, Ganda Putra Marbun, menegaskan pihaknya akan mengawal laporan kasus pencemaran nama baik Wali Kota Tebingtinggi ini.
"Laporan ini sudah resmi kita buat sesuai KUHP terbaru. Kita dari kuasa hukum akan mengawal laporan ini, agar prosesnya berjalan dengan baik dan tidak ada lagi pencemaran yang berlanjut di kemudian hari sebagaimana yang sudah kita laporkan terhadap akun Facebook inisial AT tersebut," ujar Ganda.
Ganda mengatakan, postingan akun Facebook AT sudah melewati batas wewenang dalam bermedia sosial, karena tidak ada dilakukan pendalaman informasi.
"Kita mengetahui Pak Wali ini bukanlah pemimpin yang otoriter dan anti kritik, tapi apa yang disampaikan oleh pemilik akun AT ini sudah menyimpang dari ketentuan yang berlaku. Alangkah baiknya tadi yang bersangkutan menanyakan langsung atau melalui surat, namun dia memposting tuduhan seolah-olah Pak Wali memiliki ijazah palsu," tegas Ganda.
Ia menambahkan, laporan ini dibuat agar tidak terjadi informasi simpang siur di masyarakat.
"Sebagaimana tadi sudah diperlihatkan oleh pak Wali, semua dokumen asli ijazah, transkip nilai, foto wisuda, validasi PDDIKTI Wali Kota Tebingtinggi sudah cukup valid, bahwasanya Pak Wali memang memiliki ijazah yang sah secara hukum. Kami berharap kasus ini menjadi pembelajaran bersama agar penggunaan media sosial lebih bijak," pungkasnya. (**)
Simalungun(harianSIB.com)AKP Wisnugraha Paramaartha resmi menjabat Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) Polres Simalungun menggant
Medan(harianSIB.com)Harga emas dunia terus menunjukkan kenaikan dan berada di kisaran 4.801 dolar AS per ons troy atau sekitar Rp2,65 juta p
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Ratusan supplier atau penyuplai bahan baku untuk dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) program Makan Ber
Medan(harianSIB.com)ST Burhanuddin melakukan mutasi dan rotasi jabatan untuk pejabat eselon II setingkat Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati), d
Medan(harianSIB.com)Pelemahan nilai tukar Rupiah yang terjadi belakangan ini, ditambah kenaikan harga plastik, mendorong kenaikan harga paka
Jakarta(harianSIB.com)Pembangunan sumber daya manusia di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, terutama di tengah persaingan global y
Tapteng(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapanuli Tengah (Tapteng) melaksanakan seleksi bakal calon kepala sekolah (SBCS), di Ru
Jakarta(harianSIB.com)PT FWD Insurance Indonesia menggelar FWD Agency Awards Night 2026 sebagai bentuk apresiasi terhadap para agen dan pemi
Medan(harianSIB.com)Tim Reaksi Cepat (TRC) Kota Medan mengamankan empat pelaku tawuran antar geng motor di kawasan Jalan Bromo, Medan Area,
Taput(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) pekan ini menggelar rapat koordinasi yang disebut sebagai bagian dari perce
Simalungun(harianSIB.com)Sampah menumpuk di jurang Harangan Gotting wilayah Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun, Rabu (15/4/2026). Kondisi
Rantauprapat(harianSIB.com)Seribuan jemaat Gereja Katolik Paroki Santo Fransiskus Assisi Aek Nabara, kembali turun ke jalan menggeruduk Kant