Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 13 Juni 2026

Pemkab Tapteng Dorong OPD Terapkan SRIKANDI Versi 3

Rosianna Anugerah Hutabarat - Kamis, 09 April 2026 06:00 WIB
409 view
Pemkab Tapteng Dorong OPD Terapkan SRIKANDI Versi 3
Foto: Diskominfo Tapteng
Peserta Bimtek Srikandi di Aula STPK Matauli Pandan, Rabu (8/4/2026).

Tapteng(harianSIB.com)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapanuli Tengah menggelar bimbingan teknis (Bimtek) Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) versi 3 di Aula STPK Matauli Pandan, Rabu (8/4/2026).

Kegiatan ini bertujuan mempercepat penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di lingkungan Pemkab Tapteng.

Asisten Administrasi dan Umum Setdakab Tapteng, Dra Nurjalilah, mengatakan aplikasi SRIKANDI merupakan sistem kearsipan digital yang ditetapkan pemerintah melalui Keputusan Menteri PANRB Nomor 679 Tahun 2020 dan dikelola Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI).

"Aplikasi SRIKANDI merupakan aplikasi umum bidang kearsipan dinamis berbasis digital yang ditetapkan pemerintah," ujarnya.

Baca Juga:
Ia menjelaskan, penerapan SRIKANDI versi 3 menjadi bagian penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Selain itu, penggunaan aplikasi tersebut dinilai mampu memangkas biaya dan waktu, serta mendorong efisiensi kerja di lingkungan pemerintah daerah.

"Oleh karenanya, setelah bimtek ini saya minta agar aplikasi ini segera dijalankan dan diimplementasikan oleh setiap OPD dan kecamatan," tegasnya.

Nurjalilah menambahkan, melalui SRIKANDI versi 3, perangkat daerah dapat melakukan pengelolaan arsip mulai dari penciptaan, penanganan, penataan, hingga pemeliharaan sesuai kaidah kearsipan.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Tapteng, Dr Samrul Bahri Hutabarat, menyampaikan Bimtek dilaksanakan selama dua hari.

"Bimtek khusus OPD dilaksanakan 8 April 2026 dan untuk kecamatan pada 9 April 2026," jelasnya.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari ANRI, Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara, serta didukung instruktur dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Tapteng, Dinas Kominfo Tapteng, dan BKPSDM Tapteng.

Turut hadir perwakilan ANRI Muhammad Solihin, Dinas Perpustakaan dan Arsip Sumut Sofyan Romi Wandi Hutagalung, OPD, camat, serta para peserta bimtek yang terdiri dari admin dan operator.(**)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Himapsi Harapkan Setiap Desa di Simalungun Miliki Perpustakaan
Plt Bupati Labuhanbatu Minta Seluruh Kepala OPD Laporkan Penilaian Kinerja ASN
Pemko P Siantar Gelar Bimtek Pemberkasan Kearsipan Bagi Unit Pengelola
Wali Kota dan OPD Teken Komitmen Bersama Program
Rektor USU Buka Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia ke 11
Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia ke-11 akan Diikuti Ratusan Peserta di Medan
komentar
beritaTerbaru