Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 07 Mei 2026

Pemkab Tapteng Serahkan Satu Unit Ambulans Bantuan Kemenkes RI

Rosianna Anugerah Hutabarat - Rabu, 06 Mei 2026 20:42 WIB
170 view
Pemkab Tapteng Serahkan Satu Unit Ambulans Bantuan Kemenkes RI
Foto: harianSIB.com / Rosianna Anugerah Hutabarat
Foto bersama Kadinkes Tapteng Lisnawati Panjaitan (kiri), Sekdakab Binsar Sitanggang (baris kedua dari kiri) usai menyerahkan satu unit ambulans ke Kepala Puskesmas Kolang, Rabu (6/5).

Tapteng(harianSIB.com)

Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah (Pemkab Tapteng) menyerahkan satu unit ambulans ke Puskesmas Kolang. Bantuan hibah Kementerian Kesehatan Republik Indonesia atau Kemenkes RI ini diberikan dengan tujuan bantu rakyat untuk sehat.

Satu unit ambulans tersebut diserahkan langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Tapteng Binsar Sitanggang, didampingi Kepala Dinas (Kadinkes) Tapteng Lisna Panjaitan dan diterima oleh Kepala Puskesmas Kolang, dan penyerahan bantuan itu dilaksanakan di halaman gedung Serbaguna Pandan, Rabu (6/5).

Sekdakab berpesan, pelayanan kesehatan di Tapanuli Tengah agar terus dioptimalkan dan bekerja secara profesional demi kepentingan masyarakat. Ambulance yang diserahkan kepada Puskesmas Kolang, agar menggunakannya sesuai kebutuhan warga dan dipergunakan dengan baik.

Baca Juga:
"Kami dari Pemerintah Tapanuli Tengah akan tetap mempertahankan dan mengutamakan pelayanan kesehatan di Tapanuli Tengah, untuk Puskesmas Kolang, kami berpesan pelayanan kesehatan harus dioptimalkan dan profesional terus dan semua masyarakat dapat menikmati pelayan kesehatannya," katanya.

"Dengan bantuan yang kami serahkan ini dapat digunakan dengan baik dan perawatannya awet, meski ambulans berupa aset, tapi rawatlah seperti milik sendiri agar dapat bertahan lama untuk melayani masyarakat dan dapat digunakan dengan baik," harapnya.

Sementara itu, Kadinkes Tapteng Lisna Panjaitan menyampaikan, selain bantuan ambulance, Pemkab Tapteng juga mendapatkan bantuan hibah dari Kemenkes RI dua Dental Unit yakni perangkat medis yang digunakan dokter gigi untuk pemeriksaan, perawatan, dan tindakan mulut beserta instrumentnya.

Nantinya bantuan itu akan digunakan di Puskesmas Kolang dan Puskesmas Tukka.

"Bantuan Dental Unit, yang direncanakan diserahkan minggu depan kepada pihak Puskesmas. Adanya bantuan itu nanti, semoga pelayanan kesehatan masyarakat dapat ditingkatkan khususnya poli gigi," ucap Lisna.

Dia menambahkan, bantuan medis untuk Pemkab Tapteng masih terus berlanjut untuk menunjang pelayanan kesehatan dan nantinya akan diselesaikan pada tahun 2026 ini.

Humati Siregar, warga Kolang menyambut baik ambulance yang akan dapat diperuntukkan bagi pelayanan masyarakat luas, khususnya dalam hal penanganan kegawatdaruratan medis serta proses rujukan pasien.

Menurutnya kehadiran ambulans ini nantinya akan sangat membantu pasien yang mengalami kesulitan transportasi kesehatan, mengingat jarak Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pandan sangat jauh dari lokasi mereka.

"Kami sangat berterima kasih kepada Pemkab Tapteng dan Kementerian Kesehatan. Dengan adanya fasilitas ini, kami merasa lebih tenang dan terbantu jika ada warga yang sakit keras atau membutuhkan pertolongan cepat," ungkapnya. (*)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Wali Kota Medan Minta Camat dan Lurah Tingkatkan Kapasitas untuk Beri Pelayanan Publik
Wakil Wali Kota Medan Berharap BPJS Permudah Masyarakat Dapatkan Fasilitas Kesehatan
Pansus R-APBD Desak Dinas PMPTSP Medan Tingkatkan Pelayanan dan PAD
Masyarakat Desa Pertambatan Dolokmasihul Keluhkan Kekosongan Tenaga Medis di Pustu
Gubsu Motivasi ASN Agar Memberikan Pelayanan Terbaik ke Masyarakat
Pungli Membuat Masyarakat Sulit Dapat Pelayanan Bagus
komentar
beritaTerbaru