Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 13 Juni 2026

BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumut Sepekan ke Depan

Leo Bastari Bukit - Senin, 30 Maret 2026 19:54 WIB
491 view
BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumut Sepekan ke Depan
Ilustrasi BMKG

Medan(harianSIB.com)

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di wilayah Sumut dalam sepekan ke depan, 30 Maret hingga 6 April 2026, berpotensi didominasi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang.

Ketua Tim Sistem Peringatan Dini Meteorologi (MEWS) BMKG Wilayah 1 Martha Rosefina Manurung mengatakan kondisi ini dipengaruhi oleh adanya sirkulasi siklonik di sebelah barat Aceh yang menyebabkan belokan angin serta pertemuan massa udara di wilayah pantai barat Sumut.

"Situasi tersebut memicu pertumbuhan awan hujan jenis cumulonimbus dalam skala cukup besar," katanya kepada wartawan, Senin (30/3/2026).

Selain itu, aktivitas gelombang atmosfer Madden-Julian Oscillation (MJO) yang aktif di Samudera Hindia, suhu muka laut yang relatif hangat, serta adanya shearline dan konvergensi angin turut memperkuat pembentukan awan konvektif. Labilitas atmosfer yang cukup tinggi juga menjadi faktor pendukung meningkatnya intensitas hujan di wilayah ini.

BMKG mencatat, pada 28 Maret 2026 telah terjadi hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat di sejumlah daerah. Di Kota Gunungsitoli, curah hujan tercatat mencapai 105,2 mm.

Sementara itu, di Kabupaten Tapanuli Utara sebesar 57,6 mm, Kabupaten Simalungun 67,6 mm, Kabupaten Langkat 58,2 mm, dan Kabupaten Serdang Bedagai 51,4 mm.

Ke depan, potensi hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang diperkirakan terjadi di sejumlah wilayah, antara lain Kabupaten Toba, Asahan, Batubara, Humbang Hasundutan, Karo, Dairi, Pakpak Bharat, Langkat, Binjai, Deliserdang, Serdang Bedagai, Tebingtinggi, Simalungun.

Kemudian, Medan, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Padanglawas, Padanglawas Utara, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Utara, Mandailing Natal, serta Kepulauan Nias.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan berdampak pada aktivitas sehari-hari.

Masyarakat diminta untuk selalu mengikuti informasi resmi yang dikeluarkan BMKG serta tidak mudah mempercayai informasi cuaca yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Selain itu, pemerintah daerah diimbau untuk terus berkoordinasi dengan BPBD, TNI, dan Polri guna meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.

Informasi perkembangan cuaca dan peringatan dini dapat diakses melalui media sosial resmi BMKG Sumatera Utara (@infobmkgsumut), layanan call center 0821-6804-3653, maupun melalui email resmi BMKG. (*)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru