Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 05 Juni 2026

Imigrasi Sumut Siap Kawal Kedatangan 254 Pelari Mancanegara pada Event Trail of The Kings 2026

Rickson Pardosi - Jumat, 05 Juni 2026 16:12 WIB
128 view
Imigrasi Sumut Siap Kawal Kedatangan 254 Pelari Mancanegara pada Event Trail of The Kings 2026
Foto:Humas
Foto Bersama: Kakanwil Ditjen Imigrasi Sumut Parlindungan SH MH dan jajarannya foto bersama dengan peserta Forkopimda dan Aparat Penegak Hukum (APH) usai rapat final persiapan penyelenggaraan ajang internasional Trail of The Kings (TOTK) 2026 di Kantor Gu

Medan(harianSIB.com)

Menindaklanjuti rapat koordinasi sebelumnya, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Sumatera Utara, Dr Parlindungan, SH MH kembali mengikuti rapat final persiapan penyelenggaraan ajang internasional Trail of The Kings (TOTK) 2026 di Kantor Gubernur Sumatera Utara, Jumat (5/6/2026).

Dalam rapat tersebut, Parlindungan menegaskan komitmen penuh jajaran Imigrasi untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan event yang akan berlangsung di Kabupaten Samosir pada 11-14 Juni 2026, khususnya dalam memastikan proses kedatangan dan pelayanan keimigrasian bagi peserta mancanegara berjalan cepat, aman dan sesuai ketentuan.

Sebagai bentuk dukungan nyata, Kanwil Ditjen Imigrasi Sumatera Utara akan menghadirkan konter layanan keimigrasian khusus di Bandara Internasional Kualanamu, guna mempercepat proses pemeriksaan keimigrasian para atlet dan peserta internasional.

"Selain itu, petugas Imigrasi juga akan kami siagakan di lokasi kegiatan untuk memberikan layanan informasi dan asistensi keimigrasian secara langsung kepada peserta asing selama berada di Sumatera Utara," ungkap Parlindungan yang hadir didampingi Kepala Bidang Pengawasan dan Penindakan Keimigrasian Kanwil Ditjenim Sumut Iwan Irawan, serta Kepala Bidang Tempat Pemeriksaan Imigrasi pada Kanimsus Medan Sofyan Martono Wibowo.

Baca Juga:
Dalam pertemuan yang turut dihadiri unsur Forkopimda dan Aparat Penegak Hukum (APH) tersebut, Parlindungan menginstruksikan panitia penyelenggara agar terus berkoordinasi secara intensif terkait proses penyambutan dan kedatangan peserta dari luar negeri.

Ia juga mengingatkan pentingnya koordinasi dengan Direktorat Jenderal Imigrasi terkait penggunaan visa oleh peserta internasional. Langkah tersebut diperlukan untuk memastikan seluruh peserta telah menggunakan visa yang sesuai dengan tujuan kedatangannya ke Indonesia, sehingga dapat menghindari kendala administratif selama pelaksanaan kegiatan.

Ajang lari lintas alam berskala internasional ini diperkirakan akan diikuti 1.015 pelari, dengan 254 peserta berasal dari luar negeri yang mewakili 34 negara. Kehadiran ratusan peserta internasional tersebut menjadi momentum penting dalam memperkenalkan keindahan alam dan potensi pariwisata pulau samosir serta Danau Toba kepada dunia.

Kesiapan dan respons cepat Kanwil Ditjen Imigrasi Sumatera Utara dalam mendukung suksesnya penyelenggaraan Trail of The Kings 2026 mendapat apresiasi dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara serta seluruh peserta rapat.

Upaya ini selaras dengan amanat Menimipas Agus Andrianto yang tertuang dalam 15 Program Aksi dan visi besar Imigrasi untuk Rakyat yang terus dikedepankan oleh Dirjen Imigrasi Hendarsam Marantoko.

Dukungan ini dinilai sebagai wujud nyata sinergi antarinstansi dalam menyukseskan event internasional, mendorong sektor pariwisata, menjaring wisatawan berkualitas, serta menjaga tertib administrasi dan kedaulatan keimigrasian khususnya di Sumatera Utara.(**)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Kadis Pariwisata Sukabumi Puji Keindahan Danau Toba
Dinas Pariwisata Samosir Gelar Gerakan Sadar Wisata di Tele
Dinas Pariwisata Pasuruan Apresiasi Kemajuan Pariwisata Samosir
Bocah Pengidap HIV Terancam Diusir, Pemprov Sumut Kirim Tim ke Samosir
Wali Kota Dukung Festival Pesona Budaya Pendukung Pariwisata di Medan
Kearifan Lokal Perlu Dikembangkan Mendukung Destinasi Pariwisata Danau Toba
komentar
beritaTerbaru