Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 25 April 2026

181 Kepala SD-SLTP dan Guru Ikuti Seleksi Akademik untuk Mendapat NUKS di Tobasa

- Senin, 30 Oktober 2017 19:01 WIB
947 view
181 Kepala SD-SLTP dan Guru Ikuti Seleksi Akademik untuk Mendapat NUKS di Tobasa
SIB/Eduwart MT Sinaga
SELEKSI: Sebanyak 181 kepala sekolah SD maupun SLTP dan guru yang memiliki syarat dan sudah memiliki sertifikat pendidikan mengikuti seleksi Akademik calon kepala Sekolah SD, SMP se-kabupaten Toba Samosir di gedung centra pemuda Balige, Selasa (24/10).
Tobasa (SIB) -Sebanyak 181 kepala Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) dan Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Toba Samosir, mengikuti seleksi akademik calon kepala sekolah, sebagai tahapan lanjutan guna mendapatkan Nomor Unik Kepala Sekolah (NUKS), yang berlangsung di Gedung Centra Pemuda Jalan Pelajar Soposurung Balige, Kabupaten Toba Samosir, Selasa (24/10).

Selain diikuti para kepala sekolah, acara yang dibuka Plt Sekdakab Toba Samosir Harapan Napitupulu SH didampingi Plt Kadis Pendidikan Tobasa Parlinggoman Panjaitan dan Kepala Bidang Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Dinas Pendidikan Toba Samosir Parlindungan Simbolon SPd, juga diikuti guru yang memiliki syarat dan sudah memiliki sertifikat pendidikan.

Pelaksanaan ini sendiri, diikuti 139 orang Kepala Sekolah dari Sekolah Dasar dan 42 orang dari SLTP dengan 2 gelombang pelaksanaan yakni gelombang I tanggal 24 Oktober dan gelombang II yang pelaksanaannya 30 Oktober 2017. Untuk peserta tahap awal ini, ada 90 orang Kepala Sekolah melakukan seleksi dan tes.

Pengujian terhadap para kepala sekolah yang ada di Kabupaten yang telah berusia 18 tahun ini, dilaksanakan Tim LPPKS (Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah) dari Solo yang dipimpin Sandi Abdullah, yang merupakan satu-satunya aksesor nasional bersama Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Sumatera Utara yang diwakili Yusuf.

Untuk pendanaan, merupakan mandiri (swadana) dari masing-masing para kepala sekolah peserta, yang diambil dari tunjangan sertifikasi guru yang peruntukannya pengembangan kompetensi diri. Untuk tahapan lanjutan setelah dinyatakan lolos, maka peserta yang sudah lolos, akan dilaksanakan pelatihan kurang lebih 3 bulan kedepan, guna mendapatkan tahapan memperoleh sertifikat NUKS.

Pada pembukaan, Plt Sekdakab Tobasa Harapan Napitupulu SH menyampaikan apresiasi atas kehadiran LPPKS dari Solo di Kabupaten Toba Samosir.
Harapannya, agar kiranya para Kepala Sekolah benar-benar mengikuti seleksi dimaksud.

Sebelumnya, Plt Kepala dinas Pendidikan Parlinggoman Panjaitan mengatakan kepala sekolah itu dituntut harus mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan praktik mengajar, karena tidak hanya berperan sebagai pemimpin tetapi juga mampu memacu prestasi anak siswa dengan pembelajaran yang berkualitas.

"Kepada calon-calon kepala sekolah ini merupakan hal biasa dilakukan untuk meningkatkan mutu yang berkualitas. Dan mengenai kelulusan itu tidak sertamerta peserta yang sudah mendaftar itu dinyatakan lulus. Tapi lulusan dan kegagalan itu harus diterima dengan lapang dada. Dan disini Dinas Pendidikan tidak ada intervensi akan kelulusan, tapi kelulusan itu ditentukan dari hasil yang didapatkan," jelasnya. (H01/h)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru