Pilpanag Simalungun Jadi Barometer Hadapi Pemilu 2024


197 view
Pilpanag Simalungun Jadi Barometer Hadapi Pemilu 2024
Foto: Ist/harianSIB.com
Kennedy Silalahi

Simalungun (SIB)

Pesta demokrasi pemilihan pangulu nagori (Pilpanag) atau pemilihan kepala desa (Pilkades) di Kabupaten Simalungun, telah berlangsung aman dan kondusif, Rabu (13/9).

Kepala Bidang Pemerintahan Nagori DPMPN Simalungun, Kennedy Silalahi mengatakan, Pilpanag tersebut bisa menjadi barometer dalam menghadapi pesta demokrasi yang jauh lebih besar lagi.

"Kita jadikan Pilpanag ini sebagai barometer dalam menghadapi Pemilu serentak tahun 2024 nanti," kata Kennedy, Senin (18/9).

Sebanyak 248 desa di Simalungun menyelenggarakan Pilpanag secara serentak untuk gelombang I tahun 2023 , 15 Maret 2023.

Sementara itu, 77 desa melaksanakan Pilpanag gelombang II , 13 September 2023. Jumlah total desa yang sudah menyelenggarakan Pilpanag, 325 desa.

Menurut Kennedy, kedua gelombang pelaksanaan Pilpanag di tahun 2023 berjalan tertib, lancar, aman dan kondusif. Tidak muncul gangguan yang menonjol, bahkan keributan.

"Kita apresiasi TNI dan Polri yang telah melakukan pengamanan. Partisipasi masyarakat juga sangat tinggi dalam memberikan hak pilihnya," ujarnya.

Dia pun mengajak warga agar terus menjaga kerukunan meski berbeda pilihan. Satukan tekad untuk bersama membangun Simalungun ke arah yang lebih baik. (SS13/c)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com