Dokter Forensik Polda Sumut: Proyektil Peluru Ditemukan di Bawah Kulit Kepala Korban, Luka Tembak Tempel
Medan(harianSIB.com)Dokter Forensik Polda Sumut dr Mistar Ritonga memastikan luka yang ditemukan pada korban merupakan luka tembak tempel. K
Jakarta(harianSIB.com)
Sejumlah warga negara (WN) Malaysia, termasuk seorang pilot Malaysia Airlines, ditangkap aparat penegak hukum di Indonesia, Thailand, dan Singapura dalam beberapa hari terakhir karena diduga terlibat penyelundupan narkotika lintas negara.
Kasus terbesar terjadi di Indonesia. Petugas Bea Cukai Bandara Internasional Soekarno-Hatta menangkap seorang pilot Malaysia Airlines berinisial MSBO atau MS, Rabu (29/7/2026), setelah kedapatan membawa 70.114 butir pil ekstasi seberat 25,19 kilogram serta empat gram sabu dari Kuala Lumpur, Malaysia.
Selain barang bukti narkotika, hasil tes urine menunjukkan pilot tersebut positif menggunakan narkoba. Kasus ini kini ditangani aparat penegak hukum untuk proses penyidikan lebih lanjut.
Masih di Indonesia, petugas Bea Cukai Bandara Internasional Juanda, Sidoarjo, Jawa Timur, juga menggagalkan upaya penyelundupan narkotika yang dilakukan seorang WN Malaysia berinisial DI pada hari yang sama.
Baca Juga:DI ditangkap setelah tiba dari Kuala Lumpur dengan membawa 1.089 butir ekstasi dan 990 gram sabu yang disembunyikan dengan cara ditempelkan di tubuh menggunakan korset.
Sementara itu, di Thailand, tiga pria asal Malaysia ditangkap di Stasiun Kereta Api Hat Yai, Provinsi Songkhla, Jumat (31/7/2026), setelah kedapatan membawa 87 kilogram metamfetamin yang disembunyikan di dalam koper dan ransel.
Direktur Kantor Wilayah 9 Badan Pengendalian Narkotika Thailand, Ratchapon Palakul, mengatakan para tersangka berangkat menggunakan kereta api dari Bangkok menuju Hat Yai.
"Penyelidikan awal menunjukkan salah satu tersangka mengaku dijanjikan bayaran 8.000 ringgit Malaysia untuk menyelundupkan narkoba ke Malaysia," ujarnya.
Ketiga tersangka didakwa atas kepemilikan dan peredaran narkotika Kategori 1 untuk tujuan distribusi. Jika terbukti bersalah, mereka terancam hukuman penjara hingga 15 tahun serta denda maksimal 1,5 juta baht.
Di Singapura, seorang pria Malaysia berusia 22 tahun juga ditangkap di Pos Pemeriksaan Woodlands, Sabtu (1/8/2026), karena diduga menyelundupkan lebih dari 10 kilogram narkotika.
Otoritas Imigrasi dan Pos Pemeriksaan Singapura (ICA) bersama Biro Narkotika Pusat menyita sekitar 8,6 kilogram ganja dan 1,5 kilogram metamfetamin dari bagasi mobil tersangka.
Menurut ICA, nilai narkotika yang disita diperkirakan mencapai lebih dari 361.000 dolar Singapura atau sekitar Rp5,1 miliar.
Sesuai ketentuan hukum Singapura, pelaku perdagangan narkotika dalam jumlah tertentu dapat dijatuhi hukuman mati. Untuk ganja, ambang batasnya 500 gram, sedangkan metamfetamin atau sabu 250 gram.
Rangkaian pengungkapan tersebut menunjukkan aparat di berbagai negara terus memperketat pengawasan terhadap jalur penerbangan, perbatasan darat, dan transportasi umum guna menekan aktivitas jaringan penyelundupan narkotika lintas negara yang masih aktif beroperasi.(**)
Medan(harianSIB.com)Dokter Forensik Polda Sumut dr Mistar Ritonga memastikan luka yang ditemukan pada korban merupakan luka tembak tempel. K
Medan(harianSIB.com)Polrestabes Medan menegaskan pengungkapan kasus kematian seorang wanita berinisial L (35), yang ditemukan tewas dengan l
Lubukpakam(harianSIB.com)Sat Reskrim Polresta Deliserdang menangkap tersangka dugaan tindak pidana kekerasan seksual terhadap penyandang dis
Medan(harianSIB.com)Selama 300 hari kepemimpinan Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dr Jean Calvijn Simanjuntak SIK MH, jajaran Satres Narkoba P
Sibolga(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah (Pemkab Tapteng) terus mendorong reaktivasi (pengaktifan kembali) Bandara FL Tobi
Karo(harianSIB.com)Satuan Reserse unit Perlindungan Perempuan dan Anak serta Pemberantasan Perdagangan Orang (PPAPPO) Polres Karo mengungka
Lubukpakam(harianSIB.com)Polresta Deliserdang memusnahkan barang bukti Narkotika jenis sabu seberat 1.266,04 gram atau 1,2 Kg, dengan cara d
Medan(harianSIB.com)Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) I/Bukit Barisan Kolonel Inf. Sandy S.I.P., M.Han. menerima audiensi pengurus Forum Wa
Belawan(harianSIB.com)Seorang pria berinisial I (51) ditangkap Bhabinkamtibmas Desa Paya Bakung Aiptu Sukri bersama Babinsa Desa Paya Bakung
(harianSIB.com)Dunia perpajakan sering kali dianggap sebagai labirin yang rumit, penuh dengan hitungan ekonomis dan regulasi yang terus beru
Tebingtinggi(harianSIB.com)Wali Kota Tebingtinggi H Iman Irdian Saragih menegaskan pentingnya pelaksanaan Standar Pelayanan Prosedur Perkawi
Toba(harianSIB.com)Bupati Toba Effendy SP Napitupulu melantik dan mengambil sumpah/janji 39 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Toba,