Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 22 Agustus 2026

Polri Usut Penyebab Karhutla Kalimantan, Sejumlah Orang Diamankan

Redaksi - Sabtu, 22 Agustus 2026 21:22 WIB
91 view
Polri Usut Penyebab Karhutla Kalimantan, Sejumlah Orang Diamankan
ANTARA FOTO/GALIH PRADIPTA/CNN Indonesia
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Surabaya(harianSIB.com)

Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) tak hanya fokus memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda Kalimantan dan sejumlah daerah lain, tetapi juga memburu pihak yang diduga berada di balik peristiwa tersebut. Investigasi dilakukan bersamaan dengan penanganan titik api di lapangan.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan, pemadaman menjadi prioritas utama, namun penyelidikan terhadap penyebab karhutla terus berjalan. Hal itu disampaikannya seusai meresmikan Gedung Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia Abdul Gani (KSPSI AGN) Jawa Timur di Jalan Raya Lontar Candi Lempung, Surabaya, Jumat (21/8/2026), sebagaimana dilansir CNN Indonesia.

"Saat ini yang sedang kita lakukan, melakukan pemadaman," kata Listyo.

Menurutnya, kepolisian tidak berhenti pada upaya memadamkan api. Petugas juga melakukan penyelidikan dan investigasi untuk mengetahui penyebab kebakaran sekaligus mengungkap pihak yang bertanggung jawab.

Baca Juga:
"Artinya, beberapa nama sudah kita amankan," ujarnya.

Namun, Listyo belum membeberkan identitas orang-orang yang telah diamankan karena proses pemeriksaan masih berlangsung.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Prabowo Terbang ke Kalimantan Pimpin Langsung Penanganan Karhutla
Prabowo Tiba di Kalimantan untuk Cek Karhutla, Disambut Panglima-Kapolri
859 Hektare Karhutla Hanguskan Kobar, Status Darurat Diperpanjang
Karhutla Bromo Terdampak 899,35 Hektare, Titik Api Masih Aktif
Karhutla Gunung Bromo Meluas, Area Terbakar Capai 176,20 Hektare
Kebakaran 176 Hektare di Bromo Diduga Dipicu Api Unggun dari Jalur Tradisional
komentar
beritaTerbaru