KPPU dan UHN Dorong Pemahaman Hukum Persaingan Usaha melalui Kuliah Umum
Medan(harianSIB.com)Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) bersama Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan mendorong peningkatan pemahaman m
Surabaya(harianSIB.com)
Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) tak hanya fokus memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda Kalimantan dan sejumlah daerah lain, tetapi juga memburu pihak yang diduga berada di balik peristiwa tersebut. Investigasi dilakukan bersamaan dengan penanganan titik api di lapangan.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan, pemadaman menjadi prioritas utama, namun penyelidikan terhadap penyebab karhutla terus berjalan. Hal itu disampaikannya seusai meresmikan Gedung Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia Abdul Gani (KSPSI AGN) Jawa Timur di Jalan Raya Lontar Candi Lempung, Surabaya, Jumat (21/8/2026), sebagaimana dilansir CNN Indonesia.
"Saat ini yang sedang kita lakukan, melakukan pemadaman," kata Listyo.
Menurutnya, kepolisian tidak berhenti pada upaya memadamkan api. Petugas juga melakukan penyelidikan dan investigasi untuk mengetahui penyebab kebakaran sekaligus mengungkap pihak yang bertanggung jawab.
Baca Juga:"Artinya, beberapa nama sudah kita amankan," ujarnya.
Namun, Listyo belum membeberkan identitas orang-orang yang telah diamankan karena proses pemeriksaan masih berlangsung.
Di tengah penanganan karhutla, desakan agar pemerintah meningkatkan status penanganan juga muncul dari DPR. Anggota Komisi IV DPR RI Daniel Johan meminta pemerintah menetapkan karhutla di Kalimantan sebagai bencana nasional karena dampaknya dinilai semakin luas terhadap masyarakat.
Menurut Daniel, kebakaran yang terus meluas telah mengganggu aktivitas warga, kesehatan, hingga perekonomian. Ia menggambarkan kondisi Kalimantan saat ini sangat memprihatinkan akibat kepungan asap dan kebakaran.
"Kalimantan sudah seperti setengah 'neraka' sekarang karena Karhutla yang semakin parah. Pemerintah perlu menetapkan status Karhutla di Kalimantan sebagai bencana nasional karena dampaknya sangat signifikan," kata Daniel dalam keterangan tertulis, Jumat.
Berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Kalimantan Tengah menjadi wilayah dengan jumlah titik panas atau hotspot tertinggi, yakni 767 titik. Berikutnya Kalimantan Barat sebanyak 560 titik, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur masing-masing 74 titik, serta Kalimantan Utara tiga titik.
Daniel meminta pemerintah tidak sekadar menyampaikan data hotspot, tetapi juga memastikan langkah konkret untuk mengendalikan kebakaran dan melindungi masyarakat terdampak.
Sementara itu, Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) telah mengeluarkan instruksi mendesak kepada enam gubernur di Sumatera dan Kalimantan untuk memperketat penanganan karhutla serta mengantisipasi penurunan kualitas udara.
Enam provinsi yang menjadi prioritas tersebut adalah Riau, Sumatera Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Jambi, dan Kalimantan Selatan.
Instruksi Menteri Lingkungan Hidup Jumhur Hidayat itu sejalan dengan Surat Edaran Nomor 16 Tahun 2026 tentang Larangan Pembukaan Lahan dengan Cara Membakar.
Pemerintah daerah diminta melakukan pencegahan secara masif, meningkatkan patroli gabungan terpadu, memantau Tinggi Muka Air Tanah (TMAT) gambut, membasahi lahan yang rawan terbakar, serta memantau kondisi sekat kanal.
Selain itu, daerah diminta mengaktifkan posko pengendalian karhutla, memastikan kesiapan personel dan sarana pemadaman, serta melakukan evaluasi berkala terhadap data Stasiun Pemantau Kualitas Udara Ambien (SPKUA). (*)
Medan(harianSIB.com)Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) bersama Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan mendorong peningkatan pemahaman m
Medan(harianSIB.com)Penyaluran pupuk bersubsidi di Sumatera Utara hingga Juli 2026 terus berjalan, dengan pupuk NPK mencatat realisasi terti
Medan(harianSIB.com)Mayor Laut Faisal Mulia harus mengakhiri kariernya sebagai prajurit TNI setelah majelis hakim menjatuhkan vonis 10 tahun
Jakarta(harianSIB.com)Bareskrim Polri menyita sejumlah aset yang diduga milik Basri Lewaimang, bandar narkoba sekaligus pengelola tempat hib
Taput(harianSIB.com)Konflik agraria di Desa Hutatoruan VIII, Kecamatan Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), masih menyisakan persoala
Tapteng(harianSIB.com)Pemkab Tapanuli Tengah mendukung penuh kajian pengembangan garam rakyat hasil sinergi Yonif TP 905/Tuan Syah dan PUSTA
Surabaya(harianSIB.com)Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) tak hanya fokus memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang mel
Medan(harianSIB.com)Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih peringkat ketiga se
Jakarta(harianSIB.com)Presiden Prabowo Subianto terbang ke Kalimantan untuk memastikan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dilak
Medan(harianSIB.com)Rapat dengar pendapat (RDP) perlindungan dan kepastian hukum bagi masyarakat terkait penangkapan Balai Penegakan Hukum (
Aek Loba(harianSIB.com)PT Socfindo Kebun Aek Loba menyerahkan bantuan ratusan alat panen kelapa sawit kepada petani yang tergabung dalam 20
Medan(harianSIB.com)Wakil Wali Kota Medan H Zakiyuddin Harahap SE mengingatkan kader Partai Persatuan Indonesia (Perindo) agar tidak menjad