Kapolres Batubara Gelar Pengajian, Doa Bersama, dan Santuni 20 Anak Yatim
Batubara (harianSIB.com)Mempererat silaturahmi dan meningkatkan kepedulian sosial, Kapolres Batubara AKBP Dony Satria Wicaksono menggelar pe
Medan(harianSIB.com)
Wakil Ketua Komisi A DPRD Sumut Zeira Salim Ritonga SE mengapresiasi sikap tegas Gubernur Sumut, Bobby Afif Nasution, yang menolak menandatangani sejumlah pengajuan proyek dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov Sumut yang dinilai tidak transparan dan terindikasi mark up atau siluman.
Menurut Zeira Salim Ritonga kepada wartawan, Jumat (22/5/2026) melalui telepon di Medan, langkah Bobby Nasution menjadi sinyal kuat bahwa pengelolaan anggaran daerah harus bersih, rasional, dan berpihak kepada kepentingan masyarakat.
Zeira yang juga Sekretaris DPW PKB Sumut ini menilai keberanian Bobby menolak proyek bernilai fantastis tanpa paparan yang jelas merupakan bentuk komitmen terhadap tata kelola pemerintahan yang sehat dan akuntabel.
"Kami di DPRD Sumut tentu mengapresiasi sikap tegas Pak Gubernur Bobby Nasution. Ini langkah yang sangat positif agar tidak ada lagi proyek-proyek siluman, proyek titipan maupun dugaan mark up anggaran di lingkungan Pemprov Sumut," ujar Ketua Fraksi PKB ini.
Baca Juga:Menurutnya, proyek pembangunan yang menggunakan uang rakyat wajib melalui proses yang transparan, terukur dan dapat dipertanggungjawabkan, bukan sekadar datang meminta tanda tangan tanpa pembahasan matang.
"Kalau memang proyek itu penting dan menyangkut kepentingan masyarakat, tentu harus dipaparkan secara terbuka. Mulai dari urgensinya, desainnya, hingga rincian anggarannya. Jangan tiba-tiba sudah ada di meja pimpinan untuk diteken," katanya.
Zeira juga menilai ketegasan Bobby menjadi peringatan keras bagi seluruh OPD agar tidak bermain-main dalam pengajuan program pembangunan dan bagi DPRD Sumut, khususnya Komisi E, siap mendukung langkah gubernur dalam memperketat pengawasan terhadap penggunaan APBD Sumut agar lebih efektif dan tepat sasaran.
"Kita ingin anggaran daerah benar-benar digunakan untuk kebutuhan masyarakat, bukan untuk kepentingan kelompok tertentu. Sikap Pak Bobby ini harus menjadi momentum pembenahan birokrasi dan tata kelola proyek di Sumut," tegasnya.
Lebih lanjut, anggota dewan Dapil Labuhanbatu, Labura dan Labusel ini berharap seluruh OPD di lingkungan Pemprov Sumut dapat membangun budaya kerja yang profesional, transparan dan tidak lagi mengedepankan pendekatan kedekatan politik dalam meloloskan proyek.
"Kalau prosesnya bersih dan manfaatnya jelas untuk rakyat, tentu semua pihak akan mendukung. Tapi kalau terindikasi ada pemborosan atau permainan anggaran, memang harus ditolak," pungkasnya.
Pernyataan itu disampaikan Zeira Salim menanggapi pernyataan Gubernur Sumut di Harian SIB, Jumat (22/5/2026) terkait ketegasannya menolak menandatangani sejumlah pengajuan proyek dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov Sumut yang dinilai tidak masuk akal dan terkesan di-mark up.
Bobby menyebut, sejak dirinya dinyatakan menang Pilgub Sumut oleh KPU beberapa waktu lalu, banyak pihak mulai mendekat dan mencoba meloloskan berbagai proyek dengan meminta persetujuan darinya.
Namun, sejumlah pengajuan itu justru membuat Bobby geram karena dokumen proyek disebut tiba-tiba sudah berada di mejanya untuk diteken tanpa pernah dipaparkan secara terbuka.
Salah satu yang disorot Bobby yakni proyek pembangunan fisik sebuah gedung dengan nilai anggaran mencapai Rp484 miliar. Proyek tersebut tidak pernah dipresentasikan secara detail, baik soal konsep pembangunan maupun rincian anggarannya.(*).
Batubara (harianSIB.com)Mempererat silaturahmi dan meningkatkan kepedulian sosial, Kapolres Batubara AKBP Dony Satria Wicaksono menggelar pe
Teheran(harianSIB.com)Ribuan warga di Iran mengalami krisis air bersih setelah militer Amerika Serikat dilaporkan menyerang pabrik desalisas
Medan(harianSIB.com)Ekonom Gunawan Benyamin menjagokan Spanyol meraih trofi juara pada final Piala Dunia 2026 yang mempertemukan Spanyol mel
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Di tengah derasnya arus digitalisasi dan persaingan ekonomi global, koperasi kembali mendapat perhatian sebagai
Medan(harianSIB.com)Organisasi Angkutan Darat (Organda) Kota Medan menyampaikan keprihatinan mendalam atas kecelakaan lalu lintas yang terja
Medan(harianSIB.com)Satu keluarga yang tewas dalam kecelakaan maut di Jalan Jamin Ginting, Sibolangit, Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut),
Kampungpajak(harianSIB.com)Mantan Sekdaprov Sumatera Utara (Sumut), H Hasban Ritonga menghadiri resepsi pernikahan dr Adetya Indah Sari Mato
Lubukpakam(harianSIB.com)Indra Silaban SH kembali pimpin Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kecamatan Lubukpakam, Kabupaten Delise
Medan(harianSIB.com)Anggota Komisi V DPR RI Dr H Musa Rajekshah menyampaikan belasungkawa atas kecelakaan beruntun yang terjadi di Jalan Jam
Medan(harianSIB.com)Terus berusaha meningkatkan perekonomian pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah kota Medan, Pemerintah Kota Medan bersama Din
Medan (harianSIB.com)Warga Jalan Wakaf II, Kelurahan Lalang, Kecamatan Medan Sunggal, digegerkan dengan aksi seorang pria yang diduga tega m
Medan (harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara (Sumut) terus memperkuat budaya kepatuhan hukum di lingkung