Bareskrim Gerebek Kelab Malam New Zone, 34 Orang Diamankan
Jakarta(harianSIB.com)Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri menggerebek tempat hiburan malam New Zone (NZ) di M
Medan(harianSIB.com)
Ketua Komisi 4 DPRD Medan Paul Mei Anton Simanjuntak SH meminta masyarakat memperbaiki status pekerjaan pada KTP. Tujuannya untuk mendapatkan Desil rendah agar bisa mengusulkan bantuan sosial (Bansos).
Desil adalah tingkat kemiskinan satu keluarga yang ditetapkan pemerintah pusat berdasarkan tingkat ekonomi warga tersebut.
Penegasan itu disampaikan Paul Simanjuntak ketika menyosialisasikan Perda (Sosper) Nomor 5 Tahun 2015 tentang Sistem Kesehatan Kota Medan, Sabtu (23/5/2026) di Jalan Madio Santoso, Kelurahan Pulo Brayan Darat 1, Kecamatan Medan Timur.
Hadir pada Sosper, perwakilan Dinas Sosial Kota Medan Loly dan Risma br Siregar Sekretaris Lurah (Seklur) Kelurahan Pulo Brayan Darat 1.
Baca Juga:Paul menyampaikan, masyarakat ketika perekaman KTP beberapa puluh tahun lalu asal-asalan menulis kolom pekerjaan. Mungkin biar simpel, cepat selesai atau menganggap tidak ada pengaruhnya jenis pekerjaan pada KTP.
Politisi PDIP ini memaklumi hal itu, karena beberapa puluh tahun lalu belum ada program bantuan sosial dari pemerintah pusat. Tapi sekarang ada berbagai jenis Bansos diantaranya program keluarga harapan (PKH), ada PKH Sejahtera bagi warga lanjut usia, Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan lainnya.
Tapi, lanjut Paul, semua itu ditentukan oleh Desil yang dilihat dari Nomor Induk Kependudukan (NIK). Desil 1-4 yang berhak menerima bantuan, Desil 5 sampai 10 tidak mendapat. Akhirnya banyak warga mengeluh kenapa Desilnya tinggi padahal ekonominya sangat rendah.
"Kesalahan kita waktu buat KTP, dibuat wiraswasta padahal pemulung botot (barang bekas), dibuat karyawan swasta padahal tukang becak atau pembantu rumah tangga. Jangan kita salahkan pihak kelurahan atau Kepling, data kita terbuka setelah pihak Kementerian Sosial dari NIK," terang Paul.
Selain itu, kata dia, saldo rekening orang anggota keluarga dalam satu kartu keluarga (KK) juga dilihat, apakah tabungannya bersaldo Rp 5 juta. Atau pernah pinjaman online (Pinjol) atau judi online (Judol) maka tidak bisa mendapatkan bantuan.
Sama seperti keluhan salah seorang warga peserta Sosper bernama Umi Kalsum. Ibunya tidak mendapatkan bantuan, padahal sudah lansia dan tidak punya pekerjaan. Sementara tiga anaknya satu rumah mendapat bantuan.
Loly dari Dinas Sosial menjelaskan, si ibu walaupun lansia tapi rumah tersebut miliknya sendiri. Sementara tiga anak kandungnya mendapat bantuan, tapi statusnya di rumah itu menumpang sehingga ketentuan sebagai penerima Bansos terpenuhi.
Pada kesempatan itu, Paul Simanjuntak meminta kepada warga agar merubah status pekerjaan pada KTP di kelurahan. Agar bisa diusulkan kembali merubah Desil menjadi rendah sehingga mendapat bantuan berupa uang tunai dan lainnya.
Risma br Siregar mengatakan, untuk merubah status pekerjaan pada KTP, warga datang ke kelurahan mengisi formulir. Apalagi di kelurahan sudah ada pegawai perwakilan Disdukcapil untuk mempermudah masyarakat mengurus administrasi kependudukan (Adminduk).(*)
Jakarta(harianSIB.com)Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri menggerebek tempat hiburan malam New Zone (NZ) di M
Jakarta(harianSIB.com)PT PLN (Persero) terus mempercepat pemulihan sistem kelistrikan di Sumatera pasca gangguan pada jaringan transmisi Sal
Langkat(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (UIP SBU) melalui Unit Pelaksana Proyek Sumatera Bagian
Subulussalam(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (UIP SBU) menggelar syukuran, doa bersama, dan aksi
Medan(harianSIB.com)Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas menginginkan Pesta Paduan Suara Gerejani (Pesparani) menjadi agenda tahunan be
Medan(harianSIB.com)Ketua Komisi 4 DPRD Medan Paul Mei Anton Simanjuntak SH meminta masyarakat memperbaiki status pekerjaan pada KTP. Tujuan
Medan(harianSIB.com)Pemadaman listrik yang terjadi di sejumlah wilayah Sumatera Utara sejak Jumat (22/5/2026) malam berdampak terhadap jarin
Medan(harianSIB.com)Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Utara mendesak pihak PLN agar segera mempercepat pemulihan listrik di wilayah Sumatera
Medan(harianSIB.com)Terdakwa kasus dugaan korupsi pengalihan Hak Guna Usaha (HGU) PTPN II, Askani SH MH membacakan nota pembelaan (pledoi) d
Jakarta(harianSIB.com)Ribuan pengemudi ojek dan taksi online yang berasal dari 18 komunitas pengemudi online, termasuk Serikat Pengemudi Onl
Medan(harianSIB.com)Pekan Olahraga Pelajar Kota (Popkot) Medan 2026 cabang olahraga pencak silat resmi dibuka, di Aula OK Usman Kampus UMN,
Tanjungbalai(harianSIB.com)Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Tanjungbalai, Muhammad Fadly Abdina menyatakan, Pemko Tanjungbalai mendukung pe