Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 02 Juni 2026

Vonis 10 Bulan untuk Oknum TNI dalam Kasus Tewasnya Siswa SMP di Medan Tuai Kritik, Keluarga Pertanyakan Keadilan

Redaksi - Selasa, 02 Juni 2026 11:47 WIB
127 view
Vonis 10 Bulan untuk Oknum TNI dalam Kasus Tewasnya Siswa SMP di Medan Tuai Kritik, Keluarga Pertanyakan Keadilan
Foto: Dok/Kompas.com
Majelis hakim Pengadilan Militer I-02 Medan menggelar sidang putusan Sertu Riza Pahlivi, terdakwa penganiayaan pelajar inisial MHS (15) hingga meninggal dunia pada Senin (20/10/2025).

Merasa ada kejanggalan dalam kematian anaknya, ibu korban, Lenny Damanik, melaporkan peristiwa tersebut ke Polsek Tembung. Karena terduga pelaku merupakan anggota TNI aktif, perkara kemudian dilimpahkan ke Denpom I/5 Medan. Laporan resmi tercatat dalam TBLP-58/V/2024 tertanggal 28 Mei 2024.

Selain menempuh jalur hukum, keluarga korban juga mengadukan kasus tersebut ke Komnas HAM, LPSK dan KPAI guna mencari keadilan bagi MHS.

Setelah melalui proses persidangan di Pengadilan Militer I-02 Medan, majelis hakim pada 20 Oktober 2025 menjatuhkan vonis 10 bulan penjara kepada Sertu Riza Pahlevi. Hakim menyatakan terdakwa terbukti melakukan kelalaian yang menyebabkan orang lain meninggal dunia.

Putusan tersebut lebih ringan dibanding tuntutan Oditur Militer yang meminta hukuman satu tahun penjara atas dakwaan kekerasan terhadap anak yang mengakibatkan kematian, serta pembayaran restitusi sebesar Rp12,7 juta.

Vonis itu memicu kekecewaan mendalam dari keluarga korban. Lenny Damanik menangis usai sidang dan menilai hukuman tersebut tidak sebanding dengan nyawa anaknya yang hilang.

LBH Medan juga mengkritik putusan tersebut. Pendamping hukum keluarga korban, Richard Hutapea, menilai putusan hakim berpotensi memberikan impunitas terhadap pelaku kekerasan terhadap anak.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
2 Bulan Kasus Kematian MHS Tidak Kunjung Tuntas Ibu Korban Lapor ke Komnas HAM, Komnas Perempuan dan KPAI di Jakarta
Corner Shot, Senjata Karya Poltekad untuk Pasukan Khusus TNI
Bhakti Sosial TNI KB-Kesehatan Tingkat Sumut 2018 Dicanangkan di P Siantar
Pemko Gandeng TNI Gelar Operasi KB Gratis di RS Tentara P Siantar
Cari Anggota TNI DPO Disersi, Sub Denpom I/1-4 Kisaran Malah Temukan Sabu
Panglima TNI: Ada Titik Terang Lokasi Bodi Lion Air
komentar
beritaTerbaru