Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 06 Juli 2026

‎Pagelaran Permainan Kulcapi Suku Karo Pecahkan Rekor Dunia

Indah Apriliana dewi Ginting - Minggu, 05 Juli 2026 17:15 WIB
828 view
‎Pagelaran Permainan Kulcapi Suku Karo Pecahkan Rekor Dunia
Foto: dok/KominfoPemko
‎Senior Manajer Museum Rekor Dunia-Indonesia (MURI), Triyono, menyerahkan Piagam Rekor Muri Dunia Kepada Bapak Walikota Medan atau pencatatan rekor pagelaran permainan alat musik Kulcapi yang dimainkan serentak oleh 100 peserta, Sabtu(4/7/2026).‎

‎Medan(harianSIB.com)

‎Perayaan Hari Jadi Kota Medan ke-436 yang bertajuk Pesona Colorful Medan, Sabtu (4/7/2026) malam di Lapangan Benteng kota Medan digelar dengan sangat meriah.

‎Terpantau masyarakat Medan dan sekitarnya memadati lokasi pagelaran untuk menyaksikan berbagai pertunjukan seni budaya, hiburan musik, bazar UMKM, hingga pemecahan rekor dunia menjadi daya tarik utama dalam perayaan tersebut.

‎Perhelatan ini diawali dengan pagelaran alat musik tradisional suku Karo, kulcapi, yang dimainkan secara serentak oleh 100 peserta. Penampilan yang didominasi remaja dan anak-anak itu sukses mengantarkan Pemko Medan meraih pengakuan Rekor Dunia dari Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) untuk kategori Pagelaran Kulcapi oleh Peserta Terbanyak di Dunia.

‎Dalam acara yang dihadiri Bapak Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, unsur Forkopimda, Ketua TP PKK Medan Airin Rico Waas, dan Sekda Wiriya Alrahman, serta segenap pimpinam perangkat daerah.

‎Senior Manajer Museum Rekor Dunia-Indonesia (MURI), Triyono, menjelaskan, usulan yang semula diajukan hanya untuk pencatatan rekor Indonesia, akhirnya ditetapkan sebagai rekor dunia setelah melalui proses verifikasi.

‎"Awalnya kegiatan ini diajukan agar dapat dicatat sebagai rekor Indonesia. Namun pada hari ini Museum Rekor-Dunia Indonesia tidak bisa mencatat kegiatan ini sebagai rekor Indonesia karena MURI akan mencatatnya sebagai rekor dunia," ujarnya.

‎Menurut Triyono, capaian tersebut bukan sekadar soal jumlah peserta, tetapi juga menunjukkan komitmen Kota Medan dalam melestarikan budaya Nusantara.

‎"Seratus pemain kulcapi bukan sekadar angka. Seratus artinya seratus alasan untuk mencintai budaya Indonesia. Pemerintah Kota Medan telah memberikan contoh bagaimana cara merawat dan melestarikan budaya Nusantara," katanya.

‎Atas pencapaian itu, MURI menganugerahkan Piagam Penghargaan Museum Rekor-Dunia Indonesia Nomor 12790/R.MURI/VII/2026 kepada Pemerintah Kota Medan.

‎Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas dalam sambutannya mengatakan, kemeriahan HUT Kota Medan harus menjadi momentum memperkuat rasa cinta terhadap kota sekaligus menjaga warisan budaya yang dimiliki.

‎Di hadapan ribuan warga, Wali Kota juga memberikan motivasi kepada generasi muda yang mendominasi penonton. Ia menilai anak-anak muda Medan merupakan calon pemimpin bangsa yang harus memiliki semangat untuk meraih kesuksesan.

‎Rico turut menanggapi berbagai harapan masyarakat yang disampaikan secara spontan, agar Kota Medan semakin maju, bersih, bebas begal, sampai terbebas dari banjir.

‎"Masih banyak harapan yang harus kita kejar bersama-sama. Pokoknya banyak sekali harapan kita hari ini, dan kita akan perbaiki kota ini sama-sama," katanya.

‎Ia juga mengingatkan masyarakat untuk menjaga fasilitas umum dan aset milik pemerintah yang dibangun dari pajak rakyat.

‎"Jangan pernah lelah untuk mencintai kota ini. Kalau ada yang sudah kita bangun, mari kita jaga bersama-sama. Jangan buang sampah sembarangan. Kalau ada aset kota, jangan ditendang-tendang nanti rusak. Ingat, itu dibangun dari pajak masyarakat dan untuk masyarakat juga," pesannya.

‎Selain menyuguhkan atraksi budaya, Pesona Colorful Medan juga menghadirkan penampilan musisi nasional seperti The Changcuters, Bilal Indrajaya, dan Wijaya 80 yang menghibur masyarakat. (**)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Atlet China Pecahkan Rekor Dunia Angkat Berat, Indonesia 2 Perak
Wortel Raksasa Seberat 10,17 Kg Pecahkan Rekor Dunia
 Dua Hari di Udara, Drone Vanila Pecahkan Rekor Dunia
Tanam 237 Ribu Pohon Dalam Waktu 1 Jam, Indonesia Pecahkan Rekor Dunia
Main Egrang Sekaligus Berusaha Pecahkan Rekor Dunia
Pelari Afsel Pecahkan Rekor Dunia 400 Meter
komentar
beritaTerbaru
373 Mahasiswa Unimed KKN di Labura

373 Mahasiswa Unimed KKN di Labura

Aekkanopan(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten Labuhan Batu Utara (Labura) secara resmi menyambut kedatangan 373 mahasiswa Universitas Negeri