Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 10 Agustus 2026

India - Sumatera Tourism Promotion, 3 Negara di Asia Selatan Garap Potensi Sumut

Oki Lenore - Senin, 10 Agustus 2026 19:23 WIB
119 view
India - Sumatera Tourism Promotion, 3 Negara di Asia Selatan Garap Potensi Sumut
Foto: SIB /Oki Lenore
India - Sumatera Tourism Promotion: Konjen India di Medan Mr Ravi Shanker Goel dan istri bersama Ketua PHRI Sumut Melkhy Maydiroy Waas saat pembukaan India - Sumatera Tourism Promotion di Grand Mercure Hotel Medan, Senin (10/8/2026).

Medan(harianSIB.com)

Konsulat Jenderal India di Medan mengadakan India - Sumatera Tourism Promotion di Grand Mercure Hotel Jalan Sutomo Medan. Konsul Jenderal India di Medan Mr Ravi Shanker Goel mengatakan kegiatan untuk promosi dan menggali potensi industri kepariwisataan di Sumatera.

"Semua yang telah dieksplorasi dalam industri pariwisata, kembali digaungkan di acara ini. India siap memberi yang terbaik bagi pelancong asal Sumatera. Termasuk paket umrah, yang dikolaborasikan dengan India," jelasnya didampingi Ketua Badan Pimpinan Daerah (BPD) Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sumatera Utara (Sumut) Melkhy Maydiroy Waas, Senin (10/8/2026)

Meski bertajuk India - Sumatera Tourism Promotion tapi sedikitnya ada 3 negara di Asia Selatan yang ikut berpartisipasi. Ketiganya adalah India, Sri Lanka dan Nepal yang menggarap potensi Sumut.

Baik dari sisi kepariwisataan maupun potensi produksi daerah khususnya berbasis usaha mikro kecil mennengah (UMKM).

"Sumatera Utara banyak sekali potensinya. Aceh juga. Kemudian Riau dan terus ke Minang (maksudnya Sumatera Barat) dan terus provinsi lain yang di Sumatera," tambah Mr Ravi Shanker Goel.

Ia menunjuk paket umroh ke Tanah Suci yang diakitkan kunjungan ke Taj Mahal atau tempat lain terkait religi ragam agama. "Di India banyak sekali pusat destinasi yang kental religi Islam. Hindu dan Buddha juga," tegasnya.

Sebelum acara diadakan, Mr Ravi Shanker Goel menemui pengurus PHRI Sumut guna merangkul para profesional untuk bermitra dalam promosi pariwisata di Sumatera dengan India termasuk Sri Lanka dan Nepal.

Konsulat Jendral India di Medan pun menggaet sejumlah biro perjalanan. "Banyak sudah travel agents yang mengampanyekan paket perjalanan Umroh bagi Umat Islam di Sumatera plus Kunjungan ke Taj Mahal India," tegasnya Mr Ravi Shanker Goel.

Menurutnya, kegiatan promosi bertujuan mempertemukan perwakilan pemerintah, otoritas pariwisata, maskapai penerbangan, asosiasi perjalanan, dan para pemangku kepentingan di sektor pariwisata guna memperkuat kerjasama perjalanan wisata religi, wisata kesehatan dan wisata budaya guna meningkatkan konektivitas antara India dan Sumatera.

"Event ini positif menjadi wadah untuk mengeksplorasi berbagai peluang dalam memperluas sektor pariwisata, mendorong kemitraan bisnis, serta mempererat hubungan antarmasyarakat (people-to-people exchanges) antara India dan Pulau Sumatera. Konsul Jenderal India sangat berinisiatif mempertemukan para operator tur dari India dan Sumatera sehingga berbagai pihak dapat memahami peluang dan tantangan yang ada, dengan tujuan untuk mendorong pariwisata bilateral," terangnya.

Mengenai wisata religi atau umroh yang lazim dilakukan umat Islam Indonesia termasuk dari Sumatera, diinisiasi Ravi Shanker Goel dipaketkan dengan kunjungan ke Taj Mahal yang juga bernuansa Islam di Agra, India.

"Jika perusahaan travel agents India dan Indonesia proaktif mengampanyekan ini, tentu akan disambut jamaah Muslim Sumatera dan Indonesia umumnya," ungkapnya sambil menyebut banyak maskapai penerbangan (seperti IndiGo) menawarkan tiket pesawat ekonomis dari Indonesia menuju Arab Saudi dengan titik transit di kota-kota besar India seperti Mumbai atau New Delhi.

Jika traveller memesan tiket terusan (single booking/connecting flight) dan hanya berada di dalam area transit bandara India kurang dari 24 jam tanpa keluar melewati imigrasi, traveller tidak memerlukan visa transit India.

Jika sudah dipastikan bagasi traveller langsung ditransfer ke penerbangan tujuan akhir (Jeddah/Madinah) tidak perlu keluar area imigrasi untuk mengambil bagasi.

Selain itu diketahui sudah ada Paket Agen Travel Umroh di Indonesia yang menawarkan program Umroh Transit India yang sudah termasuk paket city tour singkat di India. Jika mengambil paket ini, pihak travel akan membantu mengurus visa turis atau visa transit India traveller.

Ada juga skema berangkat umroh dari India (untuk pemegang paspor India). "Ada aturan yang dipermudah untuk WNI yang menetap di India dan ingin berangkat umroh dari sana," tambahnya.

Ia merinci jenis kemudahan dalam hal visa yakni visa umroh reguler, visa turis, atau visa kerja arab saudi.

Berbeda dengan beberapa negara lain, pemilik paspor India tidak bisa mengajukan visa umroh mandiri secara terpisah langsung lewat aplikasi Nusuk.

Mereka wajib memesan paket komprehensif (visa, hotel, dan transportasi) melalui agen perjalanan resmi di India yang disetujui oleh Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi.

Adapun persyaratan dokumen meliputi dokumen standar yang dibutuhkan seperti paspor dengan masa berlaku minimal 6 bulan, pas foto terbaru, tiket pulang-pergi, bukti booking akomodasi, asuransi kesehatan, serta sertifikat vaksinasi wajib yakni vaksin meningitis.

India - Sumatera Tourism Promotion diisi ragam seni etnik dari Sumatera. Mulai Silat Melayu dan tari etnik Karo yang jarang ditampilkan. Pada kesenian melibatkan Sanggar Mbuah Page Dokan dan Sanggar Seni Prisai. (*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru