Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 30 April 2026

PDIP Belum Tentu Pilih Cagub DKI dari 34 Tokoh yang Ikut Fit and Proper Test

- Kamis, 12 Mei 2016 16:52 WIB
351 view
PDIP Belum Tentu Pilih Cagub DKI dari 34 Tokoh yang Ikut Fit and Proper Test
SIB/Ant/Hafidz Mubarak
FIT AND PROPER TEST BACAGUB PDIP: Bakal calon gubernur (bacagub) DKI Jakarta dari PDI Perjuangan Sandiaga Uno (tengah) dan bacagub lainnya mengikuti fit and proper test (uji kelayakan dan kepatutan) di DPP PDIP, Jakarta, Rabu (11/5). Sebanyak 34 bakal cal
Jakarta (SIB)- Fit and proper test yang digelar PDIP kemarin bukan satu-satunya cara untuk menjaring bakal calon gubernur dan wakil gubernur DKI tahun 2017. Ada satu cara lagi, yaitu penjaringan dengan mengambil kepala daerah yang dianggap berhasil.

Penjaringan dari unsur kepala daerah asal PDIP itu disebut Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto sebagai 'pemetaan politik untuk mendengarkan aspirasi rakyat'. PDIP berkaca pada Joko Widodo yang diusung ke DKI karena dianggap berhasil di Solo.

"Pemetaan ini tentu juga memberikan kesempatan kepada kader-kader PDIP, kepala daerah PDIP, yang dinilai berhasil," ucap Hasto di kantor DPP PDIP Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (11/5).

"Ini biasa dilakukan, persis tahun 2012 yang lalu. Ada pemetaan, ada pendaftaran, dan kemudian hasilnya adalah pasangan calon Jokowi dan Pak Ahok," imbuhnya.

Tak hanya untuk Pilgub DKI, namun di semua Pilkada yang akan digelar serentak pada tahun ini PDIP menerapkan dua mekanisme di atas. Penjaringan umum dan penjaringan internal dari kader PDIP oleh DPP.

"Mereka yang melalui pendaftaran dan banyak yang potensial, akan dipadukan dengan pemetaan DPP. Karena yang dicalonkan bukan hanya gubernur tapi jugab wakil gubernur," tutur Hasto.

"Bisa saja gubernur muncul dari yang daftar, tapi bisa juga muncul dari (penjaringan internal) DPP," imbuhnya.

Sebagaimana diketahui, kemarin ada sekitar 34 orang yang mengikuti fit and proper test Pilgub DKI tahun 2017 di kantor DPP PDIP. Di antaranya ada Yusril Ihza Mahendra, Sandiaga Uno, Lulung, dan lainnya. (detikcom/ r)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru