Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 30 April 2026

APBD Tebingtinggi 2026 Disahkan Rp620,91 M, DPRD Soroti Lemahnya Penanganan Banjir

Humala Siagian - Senin, 01 Desember 2025 15:35 WIB
897 view
APBD Tebingtinggi 2026 Disahkan Rp620,91 M, DPRD Soroti Lemahnya Penanganan Banjir
(Foto harianSIB.com/Humala Siagian)
Ketua DPRD Tebingtinggi Sakti Khadafi Nasution didampingi Wakil Ketua DPRD M Ikhwan dan Husin menyerahkan berita acara pengesahan Ranperda APBD TA 2026 menjadi Perda APBD TA 2026 kepada Wali Kota Tebingtinggi Iman Irdian Saragih, Senin (1/12/2025).

"BPBD harus lebih cepat mengantisipasi dan menyampaikan informasi BMKG kepada masyarakat agar bisa mengamankan harta bendanya dari banjir," ujar beberapa perwakilan fraksi dalam pandangan umum.

Fraksi-fraksi juga mencatat persoalan pelayanan kesehatan yang dinilai belum maksimal, serta meminta peningkatan bantuan sosial beras madani. Selain itu, DPRD menekankan agar Pemko segera melaksanakan pemilihan kepala lingkungan (Kepling) karena masa jabatan sebelumnya telah habis.

Atas pengesahan tersebut, Wali Kota Tebingtinggi Iman Irdian Saragih menyampaikan terima kasih kepada DPRD. "Masukan dan koreksi DPRD akan menjadi perhatian kami. Jika belum dapat diakomodasi pada APBD 2026, itu karena keterbatasan anggaran, bukan kemauan kami," kata Iman dalam sambutannya.

Usai sambutan, pimpinan DPRD dan Wali Kota menandatangani berita acara pengesahan APBD 2026. Hadir dalam kegiatan itu Wakil Wali Kota Chairil Mukmin Tambunan, Kapolres Tebingtinggi AKBP Simon Paulus Sinulingga, Kajari Tebingtinggi Satria Abdi, Danramil perwakilan Dandim, serta perwakilan PN Tebingtinggi.

Sebelumnya, rangkaian pembahasan APBD sempat beberapa kali ditunda akibat tidak mencapai kuorum dan kondisi darurat banjir. Paripurna terakhir yang dijadwalkan Jumat (28/11/2025) juga ditunda karena status tanggap darurat banjir sesuai SK Wali Kota Tebingtinggi Nomor 100.3.3.3/1528 Tahun 2025. Sidang akhirnya dilanjutkan pada Senin (1/12/2025). (**)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Wali Kota Medan Minta Camat dan Lurah Tingkatkan Kapasitas untuk Beri Pelayanan Publik
Paripurna DPRD Tebingtinggi Penyampaian Pandangan Umum Fraksi Molor 1,5 Jam
Dandim 0204/DS Tinjau Banjir di Seibamban Sergai, 448 Rumah Terendam
Pemukiman Warga dan Jalinsum P Siantar-Parapat Banjir
Drainase Buruk, Ratusan Rumah Warga di Marelan Terendam Banjir
Simpang Empat Saribudolok Langganan Banjir
komentar
beritaTerbaru