Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 19 Agustus 2026

Limbah Pasar Nou Bau Menyengat, Warga Minta Pemkot Bertindak

Normalius Gori - Rabu, 19 Agustus 2026 16:59 WIB
177 view
Limbah Pasar Nou Bau Menyengat, Warga Minta Pemkot Bertindak
Foto: harianSIB.com/Normalius Gori
Aktivis peduli Kota Gunungsitoli Agri Handayani Zebua menyoroti limbah di parit Pasar Nou Kota Gunungsitoli yang menimbulkan bau tidak sedap hingga dikeluhkan warga, Rabu (19/8/2026).

Gunungsitoli(harianSIB.com)

Persoalan limbah di sekitar Pasar Nou, Jalan Sudirman, Kota Gunungsitoli, kembali dikeluhkan warga dan pedagang. Limbah yang menimbulkan bau menyengat dinilai mengganggu kenyamanan serta aktivitas ekonomi di kawasan pasar.

Aktivis peduli Kota Gunungsitoli Agri Handayani Zebua, saat diwawancarai harianSIB.com, Rabu (19/8/2026), meminta Pemkot Gunungsitoli, khususnya Dinas Lingkungan Hidup, serius menangani persoalan tersebut.

Menurut Agri, kebersihan pasar merupakan bagian dari pelayanan publik yang harus menjadi perhatian pemerintah.

Ia menilai Pemkot Gunungsitoli terkesan mengabaikan instruksi Presiden Prabowo Subianto terkait kegiatan korve untuk kepentingan umum, seperti membersihkan lingkungan dan selokan, pasar serta fasilitas umum, jalan setelah banjir atau bencana, merapikan halaman tempat umum, hingga mengangkat barang secara bersama-sama.

Baca Juga:
"Jangan sampai masyarakat setiap hari mengeluhkan persoalan yang sama, tetapi tidak ada tindakan nyata dari pemerintah. Kebersihan pasar merupakan bagian dari pelayanan kepada masyarakat," ujar Agri.

Sebelumnya, pedagang makanan di sekitar Pasar Nou, Sani, mengeluhkan bau menyengat yang diduga berasal dari limbah ikan dan ayam yang terbuang di parit. Kondisi itu disebut mengganggu aktivitas pedagang serta membuat pelanggan enggan datang.

"Polusi dari Pasar Nou sangat merugikan kami sebagai masyarakat, karena pelanggan tidak mau datang," kata Sani sebelumnya kepada harianSIB.com.

Agri berharap Pemkot Gunungsitoli bersama pengelola Pasar Nou segera melakukan pembersihan dan membenahi sistem pengelolaan limbah secara rutin. Ia menegaskan persoalan kebersihan harus menjadi perhatian berkelanjutan agar pasar bersih, sehat, dan nyaman.

Wali Kota Gunungsitoli Sowa'a Laoli melalui Kepala Dinas Kominfo Dasma Estaraya Telaumbanua, saat dimintai tanggapannya, mengatakan persoalan tersebut telah ditindaklanjuti.

"Sesuai info terkini memang permasalahan tersebut sudah ditindaklanjuti. Kita berharap dinas terkait ke depan akan memberi perhatian agar masalah serupa tidak terulang lagi," tulis Kadis Kominfo melalui WhatsApp.(**)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Limbah Disorot, Bau Bangkai di Lingkungan Pasar Nou Gunungsitoli Dikeluhkan Warga
Dishub Gunungsitoli Optimistis PAD Parkir Lampaui Target, Realisasi Sudah Tembus 62,64 Persen
Dua Tergugat Mangkir, Sidang Gugatan KSP3 Nias Berlanjut ke Pembuktian
Calon Perwira Polri Asal Polres Nias Berbagi Kasih di Panti Jompo Betania Gunungsitoli
Lapas Gunungsitoli Perkuat Ketahanan Pangan Lewat Pembinaan Warga Binaan
BBPJN Segera Tangani Longsor Jalan Nasional Gunungsitoli-Telukdalam
komentar
beritaTerbaru