Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 09 Juni 2026

Perbaikan Jalan Negara Kutacane Batas Sumut Diduga Asal Jadi

* PPK Akui Perbaikan Jalan Tidak Gunakan Aspal, Tapi Beton
- Sabtu, 28 Maret 2015 16:02 WIB
661 view
Perbaikan Jalan Negara Kutacane Batas Sumut Diduga Asal Jadi
Kutacane (SIB)- Pemeliharaan ruas jalan negara Kutacane batas Sumatera Utara, seperti di Kuning I, Kuta Lang Lang, Pasar Baru diduga dikerjakan asal jadi. Hal itu diungkapkan Ketua Solidaritas Rakyat Demokrasi dan Keadilan (SRDK) Aceh Tenggara (Agara) Kasirin.

Dikatakannya, perbaikan jalan negara di sejumlah daerah itu menggunakan semen bukan aspal. Akibatnya, jalan yang baru diperbaiki sudah rusak karena adukan semen diduga tidak sesuai kontrak.

"Untuk itu, kami meminta aparat penegak hukum baik polisi maupun kejaksaan mengusut adanya dugaan korupsi dalam perbaikan jalan negara tersebut," katanya.

Menurut dia, pemeliharaan jalan negara di Kabupaten Agara menelan dana miliaran rupiah setiap tahunnya. Namun, kondisi jalan negara yang menghubungkan Kutacane Agara dan Sumut itu hingga saat ini masih memprihatinkan.

Hal itu terjadi, lanjutnya, karena perbaikan dan perawatan jalan diduga dilakukan asal-asalan. Oleh karena itu, aparat penegak hukum harus mengusutnya sampai tuntas.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) pemeliharaan jalan nasional Kutacane batas Sumut, Safrizal, saat dikonfirmasi melalui teleponnya, Selasa (24/3), mengakui perawatan jalan negara di Agara tidak menggunakan aspal, melainkan beton.

"Kalau beton memang membutuhkan waktu minimal 3 minggu untuk pengerasan. Selama itu jalan tidak bisa dilintasi. Kami juga sudah berupaya semaksimal mungkin memelihara jalan negara yang ada di Agara," katanya. (B06/d)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru