Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 09 Juni 2026

Pengurus Primkoveri Asahan Dilantik

- Minggu, 05 April 2015 15:21 WIB
660 view
Pengurus Primkoveri Asahan Dilantik
Kisaran (SIB)- Usia bukan menjadi penghalang para veteran RI untuk terus berkarya. Dengan dedikasi serta semangat korsa yang tinggi jelas terlihat terpancar di wajah saat Besli br Saragi dari kantor Diskoperindag berdasar Surat Keputusan No; 17/MCLV-AS/III/2015 melantik pengurus Primkoveri (Primer Koperasi Veteran RI) Asahan periode 2015-2020 minggu lalu bertempat kantor Koperindag Asahan.

Ketua Primkoveri terpilih yang juga merupakan Ketua DPC LVRI Asahan BT Pasaribu (82) kepada SIB, Selasa (31/3) mengatakan, minimnya Tuvet (tunjangan veteran) yang diperoleh saat itu menjadikan landasan terbentuknya koperasi veteran ini dengan tujuan untuk mensejahterakan para anggota.   

Disebut lagi, Sebenarnya Primkoveri Asahan telah ada (terbentuk) sejak 1978, akan tetapi dalam implementasinya tidak berjalan seperti yang diharapkan disebabkan minimnya SDM. Karena tidak bisa berkembang maka lambat laun koperasi veteran ini menjadi vakum. Namun, Pada 26 Desember 1992 ketua DPC LVRI Asahan Letkol Inf (Purn) Haji E Lubis (Alm) menginstruksikan kepada BT Pasaribu selaku Ka Kesra LVRI yang kala itu telah memasuki masa pensiun dari Departemen Koperasi Asahan agar mengaktifkan kembali Primkoveri yang telah sekian lama vakum. “Instruksi itu saya jalankan bersama pengurus lainnya hingga sekarang.”

Hasilnya terlihat jelas ketika koperasi veteran Asahan mengadakan RAT (rapat anggota tahunan) 2014 dimana volume usaha sudah mencapai angka Rp 1.280.582.940 dengan SHU (sisa hasil usaha) sebesar Rp 39.228.206. Jumlah anggota aktif sebanyak 38 orang sedangkan jumlah peminjam sebanyak 109 orang dengan total pinjaman Rp408.700.000, sebut BT Pasaribu yang telah 25 tahun tetap dipercaya menjadi ketua.

Teringat rekan seperjuangan yang telah tiada, BT Pasaribu dengan suara terbata-bata menyebut, dahulu rekan sesama veteran, warakawuri banyak bergabung dalam Primkoveri tetapi mereka sudah banyak dipanggil Yang Maha Kuasa. Hingga kini keanggotaan veteran aktif hanya tinggal hitungan jari begitu juga para janda. “Untuk mengantipasi hal tersebut, kami berupaya merekrut para keluarga veteran, janda maupun organisasi PPM (Pemuda Panca Marga) sebagai bagian keanggotaan Primkoveri. Perlu diketahui wadah koperasi kami memiliki badan hukum no; 1172/BH/PAD/KWK-2/1996. “Meski telah berusia lanjut kami sebagai veteran berupaya tetap berkarya, dan karya kami hampir setiap tahun mendapat penghargaan dari berbagai instansi,” ujarnya sambil memperlihatkan berbagai  piagam yang menempel di ruang kerjanya. (D03/q)




SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru