Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 22 Juni 2026

Wagub Dukung Pembangunan 217 Tower Transmisi PLN Langkat-Medan

Danres Saragih - Senin, 22 Juni 2026 20:04 WIB
166 view
Wagub Dukung Pembangunan 217 Tower Transmisi PLN Langkat-Medan
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
Wagub Sumut foto bersama saat menerima audiensi GM PT PLN Unit Induk Pembangunan Sumbagut, Senin (22/6/2026).

Medan(harianSIB.com)

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut), Surya, mendukung rencana PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) membangun 217 tower transmisi dari Kabupaten Langkat hingga Kota Medan. Proyek yang merupakan bagian dari jaringan Tol Listrik Sumatera tersebut diharapkan dapat memperkuat keandalan dan jaminan pasokan listrik di Sumut.

Dukungan tersebut disampaikan Surya, saat menerima audiensi General Manager PT PLN Unit Induk Pembangunan (UIP) Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) Rizki Aftarianto, beserta jajaran, di ruang kerjanya, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Medan, Senin (22/6/2026).

Pada pertemuan itu, Surya menerima laporan mengenai rencana pembangunan jaringan transmisi yang menghubungkan Provinsi Aceh dan Sumatera Utara. Di wilayah Sumut, jalur transmisi akan melintasi Pangkalansusu, Kabupaten Langkat, hingga Helvetia, Kota Medan.

"Kalau ini secara administrasi sudah sampai ke Pemerintah Provinsi (Sumut), mudah-mudahan segera selesai. Yang perlu diperhatikan itu adalah bagaimana proses pembebasan lahannya," ujar Surya.

Baca Juga:
Menurut Surya, PLN perlu mengintensifkan komunikasi dengan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait dalam proses pengurusan rekomendasi dan perizinan. Dengan demikian, tahapan pembangunan dapat berjalan lebih cepat dan lancar.

"Perlu juga dikomunikasikan tentang titik koordinat jalur tower transmisi di mana saja lokasinya. Termasuk bagaimana progres pengurusan izin lokasi. Sehingga jika ada kemungkinan kendala, bisa kita selesaikan bersama," sebut Surya.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Mantan Pelatih PSMS, Suryanto Herman Tutup Usia
Pemko P Siantar dengan PT PLN Tandatangani Kesepakatan Bersama Kemudahan dapat Listrik Bagi Investor
Sat Reskrim Polres Samosir Tangkap Pencuri Baterai Panel Surya di Simalungun
PT PLN UIP Sumbagut Sembelih 14 Hewan Kurban
Tingkatkan Mutu Pendidikan, Yayasan Surya Institute Latih Para Guru SMP di Humbahas
BUMD Pemprovsu, PT Dhirga Surya Berencana Kembangkan Usaha
komentar
beritaTerbaru
Roy Suryo dan Dr Tifa Batal Ditahan

Roy Suryo dan Dr Tifa Batal Ditahan

Jakarta(harianSIB.com)Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan (Kejari Jaksel) menyatakan alasan pihaknya tak menahan tersangka kasus dugaan fitnah