Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 22 Agustus 2026

Imigrasi Sumut Tingkatkan Pengawasan Keimigrasian Sampai ke Desa, PIMPASA Jadi Garda Pencegahan TPPO dan TPPM

Rickson Pardosi - Jumat, 21 Agustus 2026 11:13 WIB
294 view
Imigrasi Sumut Tingkatkan Pengawasan Keimigrasian Sampai ke Desa, PIMPASA Jadi Garda Pencegahan TPPO dan TPPM
Foto: Humas Imigrasi Sumut
Pengukuhan: Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI Agus Andrianto menyerahkan Sertifikat DBI dan pengukuhan Pimpasa serta Peresmian Immigration Lounge, Medan, Kamis (20/8/2026).

"Dalam penanganan TPPO yang paling utama adalah pencegahan. Desa Binaan Imigrasi ini menjadi embrio untuk mencegah adanya TPPO," ujar Hendarsam. Ia menegaskan bahwa upaya pencegahan perlu diperkuat melalui edukasi dan deteksi dini agar masyarakat memahami prosedur perjalanan ke luar negeri serta tidak mudah terjebak dalam tawaran pekerjaan ilegal atau modus yang mengarah pada TPPO dan TPPM.

Melalui PIMPASA dan DBI, Kanwil Ditjen Imigrasi Sumut mendorong pola pengawasan yang lebih preemtif dan preventif dengan melibatkan masyarakat sebagai bagian dari sistem deteksi dini. Edukasi mengenai dokumen perjalanan, migrasi aman, risiko bekerja secara nonprosedural di luar negeri, serta modus TPPO dan TPPM diharapkan mampu memperkuat perlindungan masyarakat sejak dari desa. Penguatan ini menjadi bagian dari implementasi 15 Program Aksi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan sekaligus mewujudkan visi "Imigrasi untuk Rakyat".(**).

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Setelah Diamankan, Terpidana TPPO Berstatus DPO di Kupang Dibawa ke Kejatisu
RSUD Rantauprapat Tempat Pemeriksaan Kesehatan Bakal Caleg di Wilayah Pantai Timur Sumut
Badai di Pantai Timur AS Tewaskan 5 Orang, Ribuan Penerbangan Batal
Wilayah Pantai Timur Rawan Golput pada Pilgubsu 2018
Pesta Budaya Pantai Timur di Sergai Berlangsung Sukses
Pesta Budaya Pantai Timur 2017
komentar
beritaTerbaru