Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 13 Oktober 2026

Widi Duga Faktor Dekat Jokowi Buat Eks Dirut RSA Kirim Rp21 M

Redaksi - Selasa, 13 Oktober 2026 09:53 WIB
156 view
Widi Duga Faktor Dekat Jokowi Buat Eks Dirut RSA Kirim Rp21 M
tirto.id/Hanang Septioyudho
Mantan Pangdam IV/Diponegoro, Letjen TNI Widi Prasetijono, saat menjalani persidangan agenda pemeriksaan saksi di Pengadilan Militer Tinggi II Jakarta, Kamis (27/8/2026).

"Kalau memanggil pernah, Yang Mulia. Tetapi saya tidak tahu apakah terkait dengan masalah Cluwak atau tidak. Seingat saya, saya tidak pernah ikut-ikut dalam masalah Cluwak, termasuk masalah Caruy. Hanya waktu itu saya lebih tertarik tentang pengembangan kawasan Kemuning, Yang Mulia," aku Widi.

Kawasan itu merupakan salah satu aset Yayasan Diponegoro (YARDIP) yang dikelola PT Rumpun Sari Kemuning, salah satu aset yang turut dikelola Andhi.

Hakim Ketua Marsdya Siti Mulyaningsih kemudian mempertanyakan bagaimana Andhi bisa mengirimkan uang ke rekening Arif Kusmawanto dan Endang Kusumawati, yang merupakan ipar Widi.

Widi menjelaskan, dalam perbincangan dengan Andhi mengenai Kemuning, ia sempat membicarakan situasi politik di Jawa Tengah yang menurutnya kerap memanas menjelang pilkada dan pemilu. Ia kemudian menyampaikan perlunya kegiatan sosial untuk menjaga situasi tetap kondusif.

"Saya sampaikan, 'Pak Andhi, memang kalau untuk seperti itu, apalagi menjelang pemilu sampai pascapemilu, pasti ada ramai. Maka perlu dialihkan perhatian masyarakat supaya tidak ramai, makanya perlu dibuat kegiatan-kegiatan sosial itu.' Terus Pak Andhi menyampaikan, 'Ya nanti kalau saya punya dana akan saya bantu, Pak,'" tutur Widi merekonstruksi.

Andhi kemudian meminta nomor rekening untuk menyalurkan dana. Widi mengaku memberikan rekening kedua iparnya dan terkejut ketika mengetahui jumlah uang yang masuk mencapai Rp21 miliar.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru