Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 07 Juli 2026

Wabup Sergai Lepas Kontingen Kwarcab Pramuka Sergai Ikuti Jamda Sumut XI di Sibolangit

Rimpun H Sihombing - Selasa, 07 Juli 2026 16:43 WIB
109 view
Wabup Sergai Lepas Kontingen Kwarcab Pramuka Sergai Ikuti Jamda Sumut XI di Sibolangit
Foto: Dok/Diskominfo
Wabup Sergai, H Adlin Tambunan melepas kontingen Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Sergai untuk mengikuti Jambore Daerah (Jamda) Sumatera Utara XI Tahun 2026, di Bumi Perkemahan Sibolangit, Selasa (7/7/2026).

Sergai(harianSIB.com)

Wakil Bupati (Wabup) Serdangbedagai (Sergai), H Adlin Tambunan selaku Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sergai, melepas Kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Sergai untuk mengikuti Jambore Daerah (Jamda) Sumatera Utara XI Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Sibolangit, Kabupaten Deliserdang pada 8–12 Juli 2026, dari halaman Kantor Bupati Sergai, Seirampah, Selasa (7/7/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Adlin Tambunan menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, pembina, dan jajaran pengurus Gerakan Pramuka yang telah mempersiapkan kontingen untuk mengikuti ajang lima tahunan tersebut. Ia berharap para peserta mampu membawa nama baik Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat sekaligus memanfaatkan jambore sebagai sarana menempa karakter dan memperluas wawasan.

"Jambore Daerah jangan dilihat hanya sekadar ajang berkumpul bagi Pramuka Penggalang saja, tetapi menjadi kawah candradimuka untuk menempa diri, menambah wawasan, mempererat persaudaraan, serta menunjukkan jati diri Pramuka yang tangguh," ujarnya.

Selama mengikuti kegiatan di Sibolangit, lanjut Adlin, peserta akan berinteraksi dengan ribuan Pramuka dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Utara. Menurutnya, momentum tersebut harus dimanfaatkan untuk belajar, berbagi pengalaman dan saling menginspirasi.

Baca Juga:
Ia juga mengingatkan seluruh peserta agar mengamalkan slogan Jambore Daerah Sumatera Utara XI Tahun 2026 yakni "SAKTI" (Santun, Aktif, Inspiratif) dan mewujudkannya dalam sikap dan tindakan sehari-hari.

Ia menjelaskan, nilai santun diwujudkan dengan menjaga nama baik daerah, menghormati sesama, menghargai perbedaan dan menunjukkan akhlak yang baik. Sementara itu, nilai aktif tercermin melalui partisipasi penuh dalam seluruh rangkaian kegiatan tanpa mudah mengeluh serta berani menjadi pelopor dalam berbagai aktivitas. Adapun nilai inspiratif diwujudkan dengan menjadi teladan, menyebarkan energi positif, serta menghadirkan gagasan dan solusi yang bermanfaat selama kegiatan berlangsung.

Kepada para pimpinan kontingen, pembina pendamping dan staf, Wabup Sergai berpesan agar memberikan pendampingan maksimal kepada seluruh peserta. Ia meminta para pembina memastikan kesehatan, keselamatan dan kenyamanan peserta sehingga mereka dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik.

"Saya titipkan adik-adik kita. Awasi mereka dengan penuh kasih sayang, jaga kesehatan mereka, dan pastikan mereka mendapatkan haknya untuk belajar serta bergembira dengan aman," katanya.

Di akhir sambutannya, Adlin Tambunan mengajak seluruh peserta menjadikan Jambore Daerah sebagai pengalaman berharga yang mampu membentuk pribadi yang lebih mandiri, berkarakter, serta siap memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setelah kembali ke daerah masing-masing.

Sebelumnya, Pimpinan Kontingen Cabang Gerakan Pramuka Sergai Dedi Nurniadi melaporkan, kontingen yang diberangkatkan berjumlah 239 orang dengan rincian, tiga orang pimpinan kontingen, 24 pembina pendamping putra dan putri, 20 staf kontingen, serta 192 peserta yang terbagi masing-masing 96 putra dan 96 putri.

Dedi mengatakan seluruh peserta telah melewati tahapan seleksi, pelatihan intensif, serta penataan administrasi dan kesehatan.

"Kontingen juga telah menyiapkan dukungan transportasi dan logistik untuk menunjang pelaksanaan kegiatan di bumi perkemahan," terangnya.

Kegiatan ini turut dihadiri Sekdakab Suwanto Nasution, para Asistenn dan Staf Ahli Bupati, jajaran Kepala OPD, para pelatih, camat se-Kabupaten Sergai selaku Ketua Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran) Gerakan Pramuka dan jajaran Kwartir Ranting Gerakan Pramuka se-Sergai. (*)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bupati dan Wabup Sergai Tinjau Warga Terdampak Puting Beliung di Tebingtinggi dan Seibamban
Bupati Sergai Melayat ke Rumah Duka Orang Tua Mantan Bupati Batubara Ir. Zahir
Remaja Hanyut di Sungai Ular Ditemukan Meninggal Dunia
Satres Narkoba Polres Sergai Tangkap Dua Pengedar Sabu di Perbaungan
Remaja Tenggelam di Sungai Ular Perbaungan, Pencarian Masih Berlangsung
27 Personel Polres Sergai Resmi Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Tanggung Jawab
komentar
beritaTerbaru