Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 10 Juli 2026

Dinkes Sumut Cek Kesehatan Jiwa, Bebas Pasung Orang Gangguan Jiwa

Danres Saragih - Jumat, 10 Juli 2026 20:34 WIB
138 view
Dinkes Sumut Cek Kesehatan Jiwa, Bebas Pasung Orang Gangguan Jiwa
Foto: harianSIB.com/Danres Saragih
KONPRES: Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Sumut Hery Valona Bonatua Ambarita.

"Saat ini kami diberi target untuk melakukan skrining terhadap 22 ribu orang terkait dengan kesehatan jiwa. Sekarang sudah mencapai 13 ribu lebih atau 67 persen yang sudah di skrining. Kami yakin pada Desember nanti kita dapat mencapai target," kata Hery.

Selain skrining, Dinkes Sumut juga menjalankan program bebas pasung bagi qmasyarakat yang mengalami gangguan jiwa berat. Hingga saat ini, sebanyak 186 ODGJ di 33 kabupaten/kota telah mendapatkan penanganan.

Program tersebut dilaksanakan melalui kolaborasi Dinkes Sumut, dinas kesehatan kabupaten/kota, serta rumah sakit jiwa. Layanan ini menjadi bagian dari implementasi Universal Health Coverage (UHC) dan Program Berobat Gratis (PROBIS), yang termasuk Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Gubernur Sumatera Utara. Melalui program tersebut, masyarakat dapat mengakses layanan kesehatan jiwa secara gratis.

"Minggu depan kita akan uji coba kerja sama yang sudah kita lakukan. Masyarakat yang terpasung akan kita bawa ke RS Jiwa, seperti di Tanjung Balai dari lima orang yang terpasung masih ada dua orang lagi yang keluarganya belum bersedia. Padahal, orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) harus dibawa ke RS Jiwa untuk mendapatkan pelayanan yang standar," papar Hery.

Menurutnya, penanganan ODGJ harus dilakukan secara medis melalui diagnosis dokter spesialis jiwa, pemberian obat, serta perawatan intensif apabila diperlukan.

"Kalau dulu sebelum ada program UHC, kalau masyarakat tidak ada BPJS tidak bisa berobat, hanya dibawa ke Puskesmas dan diberikan obat penenang, masalah gangguan jiwanya tidak ditangani. Kalau sekarang dengan UHC masyarakat sudah dapat berobat gratis," katanya.

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Dinkes Tapteng Ajak Warga Manfaatkan CKG dan Skrining Tuberkulosis
Satu Tahun Berjalan, Program CKG di Kota Medan Capai 96 Persen Sekolah
Peringati HKN ke-61, Dinkes Medan Gelar Cek Kesehatan Gratis dan Donor Darah Kader Posyandu
14 Ribu Siswa di Medan Sudah Manfaatkan Program CKG
Lebih dari 1,4 Juta Warga Sumut Manfaatkan PKG, Taput Tertinggi
Gubernur Sumut Bersama Bupati Sergai  Launching CKG Anak Sekolah di SMA Negeri 1 Perbaungan
komentar
beritaTerbaru