Banyak Warga Nias Tak Tahu Jadwal Pemungutan Suara


287 view
Banyak Warga Nias Tak Tahu Jadwal Pemungutan Suara
Foto Dok
Ketua KPU Kabupaten Nias, Firman Mendrofa.

Nias (SIB)

Puluhan warga Kabupaten Nias yang ditanyai secara acak, Kamis (26/11), masih banyak yang tidak mengetahui kapan jadwal pemungutan suara.

W Gulo warga Desa Saiwahili, Kecamatan Idanogawo mengaku tidak tahu jadwal Pilkada Nias. "Kami tidak tau kapan pemilu, karena sampai detik ini kami tidak pernah disampaikan informasi," katanya.

Lain lagi dengan Ama Robin Buaya, Warga Baruzo, Kecamatan Sogaeadu. Dia tidak pernah dikasitahu aparat desa atau petugas jadwal pemilihan. Puluhan warga lain yang ditanyai SIB secara acak, lebih banyak yang tidak tahu kapan pemilu.

Warga Nias, Yasokhi Zandroto mengatakan, hal ini sebuah kelemahan KPUD Nias. "Diduga karena kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, padahal anggaran untuk sosialisasi disediakan negara," kritiknya.

Ia berharap, jika masih ada waktu, kiranya pemberitahuan dibuat kembali supaya warga datang ke TPS nantinya.

Ketika dimintai tanggapan dari Ketua KPUD Nias, Firman Mendrofa mengatakan, KPUD sudah berupaya mensosialisasikan, baik melalui media sosial, turun ke lapangan, gereja, melalui spanduk. "Namun bila ada masyarakat kita yang belum mengetahui jadwal pemilih, inilah teman teman media sebagai mitra penyelenggara Pilkada membantu kita memberitakan. Kalau hanya KPUD sendiri melakukan itu tidak sanggup," Kata Firman. (NG/BR9/c)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Harian SIB Edisi Cetak
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com