Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 21 Mei 2026

Pengusaha Nakal Jantungan, Purbaya Laporkan 10 Perusahaan Manipulasi Ekspor Sawit ke Prabowo

Redaksi - Kamis, 21 Mei 2026 20:26 WIB
99 view
Pengusaha Nakal Jantungan, Purbaya Laporkan 10 Perusahaan Manipulasi Ekspor Sawit ke Prabowo
Foto: Kompas TV
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa saat ditemui awak media usai menghadiri pertemuan dengan Presiden Prabowo Subianto pada rapat terbatas di Istana Negara, Kamis (21/05/2026)

Jakarta(harianSIB.com)

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkap dugaan praktik manipulasi nilai ekspor komoditas crude palm oil (CPO) yang diduga dilakukan sejumlah perusahaan besar. Temuan tersebut langsung dibawa ke hadapan Presiden Prabowo Subianto dalam rapat terbatas di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (21/5/2026).

Kasus ini menjadi perhatian serius pemerintah karena praktik manipulasi dokumen perdagangan atau trade misinvoicing disebut berpotensi menggerus penerimaan negara dalam jumlah besar. Purbaya mengungkapkan, pihaknya menemukan pola permainan harga ekspor yang dilakukan secara sistematis melalui perusahaan perantara di luar negeri.

Dalam keterangannya, Purbaya menjelaskan investigasi dilakukan terhadap 10 perusahaan sawit besar di Indonesia. Dari masing-masing perusahaan tersebut, tim memilih tiga aktivitas pengapalan secara acak untuk diperiksa lebih mendalam. Hasilnya, ditemukan dugaan ketidaksesuaian antara harga ekspor yang dilaporkan di Indonesia dengan harga sebenarnya di negara tujuan.

Menurut Purbaya, modus yang digunakan cukup rapi. Perusahaan di Indonesia diduga menjual produk sawit ke anak usaha mereka di Singapura dengan harga yang jauh lebih rendah dari harga pasar. Setelah itu, barang yang sama dijual kembali ke Amerika Serikat dengan harga sebenarnya yang jauh lebih tinggi.

Baca Juga:
"Kapalnya langsung dari Indonesia ke Amerika, tetapi dokumennya dimainkan lewat Singapura," ungkap Purbaya dalam penjelasannya kepada media dikutip dari SabangMeraukeNEWS.com

Purbaya menyebut pihaknya melakukan pengecekan terhadap tiga pengapalan pada 10 perusahaan secara acak. Perusahaan tersebut bergerak di sektor industri kelapa sawit (crude palm oil/CPO).

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Genjot Ekspor Sawit, Indonesia Diminta Tembus Pasar Afrika Timur
Presiden Jokowi Minta Belanda Adil Terkait Ekspor Sawit RI ke Eropa
Kebijakan Trump akan Pengaruhi Ekspor Sawit
BPDP: Nilai Ekspor Sawit Selama 2016 Naik 8 Persen
Gunakan Dana Pungutan Ekspor Sawit untuk Peremajaan Tanaman
 Ekspor Sawit ke Amerika Naik 60 Persen
komentar
beritaTerbaru