Puluhan Siswa SMA Negeri 1 Berastagi Diduga Keracunan MBG
Karo(harianSIB.com)Puluhan siswa di SMA Negeri 1 Berastagi, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, diduga keracunan setelah menyantap makanan bergi
Sergai(harianSIB.com)
Kebun binatang Rahmat Zoo and Park (R-Zoo) yang berada di Desa Bengabeng, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdangbedagai (Sergai), menjadi salah satu destinasi wisata favorit selama libur Lebaran 2026.
Sejak hari pertama hingga hari kesembilan Lebaran, lokasi wisata ini dipadati pengunjung yang datang bersama keluarga, baik dari dalam maupun luar daerah.
Manajer R-Zoo & Park, Putra Ario, mengatakan, selain sebagai tempat rekreasi, R-Zoo juga menjadi sarana edukasi bagi anak-anak untuk mengenal berbagai jenis satwa, termasuk hewan langka.
"Kebun binatang yang dibangun oleh Haji Rahmat Shah ini memiliki luas sekitar 20 hektare," ujarnya, Senin (30/3/2026).
Dijelaskan, akses menuju lokasi pun tergolong mudah karena berada tidak jauh dari jalan lintas, dengan kondisi jalan yang sudah mulus sehingga dapat ditempuh hanya dalam hitungan menit dari Simpang Bengabeng.
"Untuk harga tiket, pengunjung dikenakan biaya Rp21.000 per orang pada hari Senin-Jumat, dan Rp25.000 per orang saat akhir pekan," jelasnya
Selain itu, pengunjung dapat menyaksikan beragam koleksi satwa dan juga tersedia pertunjukan "Wonderful Animal Show" yang menampilkan berbagai hewan terlatih seperti burung dan satwa lainnya, sehingga menambah daya tarik hiburan bagi wisatawan.
Ia menambahkan, menjelang akhir tahun 2025, pihak pengelola juga menambah koleksi satwa baru, di antaranya tapir dan gajah.
Sementara pada awal 2026, R-Zoo kembali menambah dua ekor harimau untuk melengkapi koleksi yang ada.
"Setiap hari rata-rata pengunjung mencapai 1.300 hingga 1.500 orang. Khusus pada hari pertama dan ketiga Lebaran, jumlahnya bahkan menembus 2.000 pengunjung," ungkapnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang telah memilih R-Zoo sebagai destinasi wisata keluarga selama liburan.
Salah seorang pengunjung asal Medan, Alfin, mengaku sengaja memilih R-Zoo sebagai destinasi liburan bersama keluarga.
Menurutnya, tempat ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memberikan nilai edukasi bagi anak-anak.
"Selain berwisata, anak-anak bisa belajar mengenal hewan secara langsung. Kami berharap ke depan ada penambahan satwa seperti jerapah dan hewan langka lainnya," katanya.
Selain itu, ia juga menilai kebersihan area dan akses jalan menuju lokasi yang sudah beraspal (hotmix) menjadi nilai tambah, sehingga pengunjung merasa nyaman dan berpotensi untuk kembali berkunjung.
Saat ini, R-Zoo memiliki sekitar 92 jenis satwa dengan total sekitar 356 ekor, yang terdiri dari kelompok ruminansia, primata, dan reptil.
Beberapa koleksi unggulan di antaranya tapir, tiga ekor gajah, serta dua ekor harimau.
Untuk kenyamanan pengunjung, pihak pengelola juga menyediakan fasilitas buggy car dengan tarif terjangkau bagi wisatawan yang ingin berkeliling tanpa harus berjalan kaki. (*)
Karo(harianSIB.com)Puluhan siswa di SMA Negeri 1 Berastagi, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, diduga keracunan setelah menyantap makanan bergi
Langkat(harianSIB.com)Sekolah Polisi Negara (SPN) Hinai Polda Sumatera Utara turut mendukung pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis (CKG). Kegiata
Tebingtinggi(harianSIB.com)Kolam renang milik Pemerintah Kota (Pemko) Tebingtinggi yang direnovasi dengan anggaran APBD Tahun Anggaran (TA)
Sibuhuan(harianSIB.com)Di tengah semakin masifnya penggunaan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), puluhan pelajar SMA Negeri
Medan(harianSIB.com)PT PLN (Persero) memperkuat sinergi dengan Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) dalam menjaga keamanan pembang
Medan(harianSIB.com)Perkumpulan Seluruh Pendeta Indonesia (PSPI) Raya Kota Medan menggelar Doa untuk Indonesia dengan pembicara Pdt Risuli L
Medan(harianSIB.com)Ketua Komisi C DPRD Sumut Rony Reynaldo Situmorang, mendesak Pemprov Sumut menggabung atau memerger Badan Usaha Milik Da
Padang Bolak(harianSIB.com)Dugaan penyerobotan lahan di kawasan Saba RiaRia, Desa Gulangan dan Desa Nagasaribu, Kecamatan Padang Bolak Teng
Belawan(harianSIB.com)Satresnarkoba Polres Pelabuhan Belawan menangkap seorang pria, S (51) dengan dugaan sebagai pengedar sabu sabu di Ja
Sibolga(harianSIB.com)Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, secara resmi membuka Turnamen Sepak Bola Gebyar Kemerdekaan dalam rang
Simalungun(harianSIB.com)Kondisi jalan menuju Dusun (Huta) Batu Holing, Nagori (Desa) Togur, Kecamatan Dolok Batu Nanggar, Kabupaten Simalun
Medan(harianSIB.com)Ratusan orang yang tergabung dari Ormas Horas Bangso Batak (HBB) dan Tim Gabungan Advokat Penegak Hukum & Kead (TGAP