Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 26 Juni 2026

Proyek Rehab SDN 163080 Tebingtinggi Disorot : Pekerjaan Belum Selesai, Dana Sudah Cair 100 Persen dan Anggaran Diduga di Mark Up

Martin Siagian - Jumat, 01 Mei 2026 16:23 WIB
558 view
Proyek Rehab SDN 163080 Tebingtinggi Disorot : Pekerjaan Belum Selesai, Dana Sudah Cair 100 Persen dan Anggaran Diduga di Mark Up
Foto Dok
SD Negeri 163080 : Proyek Rehabnya diduga jadi ajang korupsi di Kota Tebingtinggi, Jumat (01/05/2026).

Di awal pekerjaan, kontraktor telah menerima uang muka sebesar 30 persen. Sementara sisa pembayaran sebesar Rp668.179.013 disebut-sebut telah dicairkan setelah kontrak berakhir, disertai tanda tangan pihak kontraktor melalui wakil direkturnya.

Dengan pencairan tersebut, proyek secara administratif dinyatakan selesai. Temuan ini memicu desakan publik agar Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), serta Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK) segera diperiksa oleh aparat penegak hukum.

Selain itu, fungsi pengawasan teknis juga dipertanyakan. PPK dan PPTK sebagai penanggung jawab progres pekerjaan, serta Kepala Dinas Pendidikan sebagai pengguna anggaran, dinilai harus memberikan klarifikasi atas kondisi tersebut.

Tak hanya persoalan progres, proyek ini juga disinyalir mengandung praktik mark up anggaran.

Dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB), harga granit ukuran 60×60 tercatat sebesar Rp485.550 per meter. Sementara harga pasaran di lapangan berkisar Rp250.000 per meter, yang mengindikasikan adanya selisih hingga hampir 50 persen.

Anggota Komisi II DPRD Kota Tebingtinggi, Kharuddin Nasution, saat dikonfirmasi pada Jumat (01/05/2026) membenarkan bahwa pihaknya telah melakukan kunjungan ke lokasi proyek.

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
20 Kelurahan di Tebingtinggi Terima Bantuan CSR dari LPCI
Sambut Natal, Jemaat GBKP dan Polres Tebingtinggi Bersihkan Gereja
Paripurna DPRD Tebingtinggi Penyampaian Pandangan Umum Fraksi Molor 1,5 Jam
16 Klub Ikuti Turnamen Voli Piala Kapolres Tebingtinggi
Seorang DPO Kasus Curat Diringkus Polres Tebingtinggi di Simalungun
Seorang dari Komplotan Bajing Loncat Tewas Dihajar Massa di Tebingtinggi
komentar
beritaTerbaru